Wbicds.in
2K subscribers
100 photos
15 videos
9 files
94 links
Wbicds.in আপনাদের স্বাগতম এই চ্যানেলে এবং এই ওয়েবসাইটে প্রতিনিয়ত পশ্চিমবঙ্গ অঙ্গনারী চাকরির নোটিফিকেশন দেওয়া হয়
Download Telegram
*RRB Recruitment 2024: 66,683 Posts Announced*👇👇

✅
RRB ALP:18,799 0Posts

✅RRB Technicians:14,298 Posts

✅RRB JE: 7,951 Posts

✅RRB NTPC (Level 4, 5, 6): 16154

✅RRB Paramedical:1,376 Posts

✅RRB NTPC (Level 2, 3): 3,445

✅RRB RPF: 4,660 Posts
Forwarded from EDU 4 YOU
ভারতের 'সংবিধান দিবস' পালিত হয় কবে?
Anonymous Quiz
9%
25শে অক্টোবর
57%
26শে জানুয়ারী
5%
5ই জানুয়ারী
29%
26শে নভেম্বর
👍1🥰1
শুভ শিক্ষক দিবস 🙏
Forwarded from EDU 4 YOU
আগা খান কাপ দেওয়া হয় যে খেলায়
Anonymous Quiz
54%
হকি
21%
দাবা
13%
ফুটবল
12%
টেবিল টেনিস
1.পশ্চিমবঙ্গে কতগুলি জেলা আছে? [PSC Clerkship ’20]
Answer- (c) 24 
2.নিম্নে বর্ণিত নদীগুলোর মধ্যে কোন নদী ভারত-বাংলাদেশ সীমানারেখা অতিক্রম করে না ? [PSC Clerkship ’20]
Answer – (d) দামোদর
3.ফিজি’ রাষ্ট্রের অবস্থান—  [PSC Clerkship ’20]
Answer – (a) এশিয়া-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে
4.মৌসিনরাম জায়গাটি কোন রাজ্যের অন্তর্গত? [WBP Constable Main ’20]
Answer – (d) মেঘালয় 5.গ্রীষ্মকালীন সৌরস্থিতি কবে হয় ? [WBP Constable Main ’20]
Answer – (a) 21 জুন
6.রবি শস্য কোন সময় রোপণ করা হয় ? [WBP Constable Main ’20]
Answer – (a) অক্টোবর -নভেম্বর
7.কোন খাল (Canal) প্রশান্ত (Pacific) ও আটলান্টিক মহাসাগরকে সংযুক্ত করেছে? [WBP Constable Main ’20]
Answer – (c) পানামা খাল
8.2019-এর শেষ দিকে কোন সাইক্লোন পশ্চিমবঙ্গ উপকূলে আছড়ে পড়ে ? [WBP Constable Main ’20]
Answer – (a) বুলবুল
9.নিম্নোক্ত কোন দেশটির ভারতের সাথে স্থল-সীমান্ত নেই ? [PSC Misc’20]
Answer – (c) আফগানিস্তান
10.নিম্নোক্ত দেশগুলির কোনটিতে ভারতের সবচেয়ে বেশি প্রদেশের সাথে সীমান্ত বন্টন রয়েছে? [PSC Misc’20]
Answer – (b) নেপাল
11.হেমিস জাতীয় উদ্যান কোথায় অবস্থিত ? [PSC Misc’20]
Answer – (d) লাদাখ
12.‘নামচা বারওয়া’ থেকে কোন নদী ভারতে প্রবেশ করে ? [PSC Misc’20]
Answer – (c) 
13.তেলেঙ্গানা একটি পূর্ণরাজ্য হিসেবে আত্মপ্রকাশ করে— [W.B.C.S. Preli – 19]
Answer – (b) 1 লা জুন, 2014
14.ধনেখালি কী জন্য বিখ্যাত? [W.B.C.S Preli – 19]
Answer – (a) তাঁত শিল্পের জন্য
15.তিস্তা নদীর পশ্চিম ভাগ যে নামে পরিচিত— [W.B.C.S. Preli – 19]
Answer – (a) তরাই
16.সুন্দরবনকে নিম্নলিখিত বৈশিষ্ট্যের জন্য ‘World Heritage Site’ নামে নথিভুক্ত করা হয়েছে— [W.B.C.S Preli – 19]
Answer – (c) ম্যানগ্রোভ গাছের জন্য
17.জলপাইগুড়ি শহর কোন্ নদীর তীরে অবস্থিত ?[W.B.C.S Preli – 19]
Answer – (a) তিস্তা ও করলা নদী
18.রাম্মাম জলবিদ্যুৎ প্রকল্পটি কোথায় অবস্থিত ? [W.B.C.S Preli – 19]
Answer – (d) দার্জিলিং
 19.নিম্নলিখিত কোন্ জোড়টি সঠিক নয়? [W.B.C.S. Preli -’19]
Answer – (d) দচিগাম : এশীয় সিংহ
20.পশ্চিমবঙ্গের কোথা থেকে কোথায় প্রথম রেলপথ চালু হয়?[W.B.C.S. Preli -’19]
Answer – (a) হাওড়া থেকে হুগলী
21.নিম্নলিখিত কোন্ রাজ্যের মধ্য দিয়ে কর্কটক্রান্তি রেখা অতিক্রম করেনি? [W.B.C.S Preli – 19]
Answer – (c) ওড়িশা
22.শোলা অরণ্য দেখা যায়— [W.B.C.S Preli – 19]
Answer – (b) পশ্চিমঘাট পর্বতে
23.কোলের হ্রদ কোথায় অবস্থিত? [W.B.C.S Preli – 19]
Answer – (b) গোদাবরী ও কৃষ্ণার মধ্যে
24.জনসংখ্যার লভ্যাংশ বলতে কী বোঝায় ? [W.B.C.S Preli – 19]
Answer – (c) 16-64 বছর বয়সের মানুষের সংখ্যা বৃদ্ধি
25.স্বাধীনতা লাভের সময় পশ্চিমবঙ্গে নীচের কোন্ জেলাটি ছিল না ? [W.B.C.S. Preli – 19]
Answer – (a) কোচবিহার
❤2👍1
Forwarded from EDU 4 YOU
সৌরচুল্লী কোন নীতির উপর ভিত্তি করে কাজ করে ?
Anonymous Quiz
10%
বোলোমিটর
17%
পাইরোমিটার
20%
গ্রিনহাউস
52%
সৌর আলোকতড়িৎ কোষ
Forwarded from EDU 4 YOU
শরৎচন্দ্রের কোন কাহিনীতে ভারতের বিপ্লবী আন্দোলনের স্পষ্ট প্রতিফলন লক্ষ্য করা গিয়েছিল?
Anonymous Quiz
13%
শ্রীকান্ত
55%
পথের দাবী
25%
পল্লীসমাজ
6%
উপরের কোনোটিই নয়
1.রাশিয়ার কেন্দ্রীয় ব্যাঙ্কের নাম কি ?
Ans : সেন্ট্রাল ব্যাংক অফ রাশিয়া
2.নেপালের কেন্দ্রীয় ব্যাঙ্কের নাম কি
Ans: সেন্ট্রাল ব্যাংক অফ নেপাল
3.ইরানের কেন্দ্রীয় ব্যাঙ্কের নাম কি ?
Ans : দ্য সেন্ট্রাল ব্যাংক অফ দ্য ইসলামিক রিপাবলিক অফ ইরান
4.হংকং এর কেন্দ্রীয় ব্যাঙ্কের নাম কি ?
Ans : হংকং মনেটারি অথরিটি 5.আফগানিস্তান এর কেন্দ্রীয় ব্যাঙ্কের নাম কি ? Ans : ব্যাংক অফ আফগানিস্তান
6.ডেনমার্কের কেন্দ্রীয় ব্যাঙ্কের নাম কি ?
Ans : ন্যাশনাল ব্যাংক অফ ডেনমার্ক
7.ভারতের জাতীয় পতাকার দৈর্ঘ্য ও প্রস্থের অনুপাত কত ?
Ans : 3 : 2
8.ভারতের জাতীয় পশু ও ফুল কি ?
Ans: রয়্যাল বেঙ্গল টাইগার এবং পদ্ম
9.ভারতের জাতীয় পতাকার ছবি কবে ডাকটিকিটে স্থান পেয়েছিল ?
Ans : 21 শে নভেম্বর, 1947
10.জাতীয় প্রতীক চিহ্ন অশোক স্তম্ভ কবে সরকারি ভাবে গৃহীত হয় ?
Ans : 26 শে জানুয়ারি, 1950
11.ভারতের জাতীয় দিনপঞ্জিকা চালু হয় কবে?
Ans : 22 শে মার্চ, 1957
12.কাৰ্গুয়েলেন দ্বীপ টি কোন মহাসাগরে অবস্থিত ? Ans : ভারত মহাসাগর 13.জন মায়েন দ্বীপ টি কোন মহাসাগরে অবস্থিত ?
Ans : সুমেরু
14.নোভায়া জেমলিয়া দ্বীপ টি কোন মহাসাগরে অবস্থিত ?
Ans: সুমেরু
15.চারকোট দ্বীপ টি কোন মহাসাগরে অবস্থিত ?
Ans: কুমেরু
16.থরস্টোন দ্বীপ টি কোন মহাসাগরে অবস্থিত ?
Ans: কুমেরু
17.ভারতীয় সংবিধানের যুগ্ম তালিকার ধারণা নেওয়া
হয়েছে কোন দেশ থেকে ?
Ans : অস্ট্রেলিয়া
18.ভারতীয় সংবিধানের এক নাগরিকত্ব ধারণা নেওয়া হয়েছে কোন দেশ থেকে ?
Ans: ব্রিটেন
19.ভারতীয় সংবিধানের ক্যাবিনেটের ধারণা নেওয়া
হয়েছে কোন দেশ থেকে ?
Ans: ব্রিটেন
20.ভারতীয় সংবিধানের রাষ্ট্রপতি নির্বাচন ধারণা নেওয়া হয়েছে কোন দেশ থেকে ?
Ans: আয়ারল্যান্ড
21.ভারতীয় সংবিধানের প্রস্তাবনার ধারণা নেওয়া
হয়েছে কোন দেশ থেকে ?
Ans : মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
22.ভারতীয় সংবিধানে নির্বাচন ব্যবস্থার ধারণা নেওয়া হয়েছে কোন দেশ থেকে ?
Ans : কানাডা
23.ভারতীয় সংবিধানের মৌলিক কর্তব্যের ধারণা নেওয়া হয়েছে কোন দেশ থেকে ?
Ans: রাশিয়া
24.ভারতীয় সংবিধানের বিচার ব্যবস্থার ধারণা নেওয়া হয়েছে কোন দেশ থেকে ?
Ans : মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
25.'বিষের ধোঁয়া' উপন্যাসটি কার লেখা ?
Ans : শরদিন্দু বন্দ্যোপাধ্যায়
26.'শহরতলী' উপন্যাসটি কার লেখা ?
Ans : মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়
27.'দৃষ্টি প্রদীপ' উপন্যাসটি কার লেখা?
Ans : বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়
28.'পল্লী সমাজ' উপন্যাসটি কার লেখা ?
Ans : শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
5.যোগাযোগ উপন্যাসটি কার লেখা?
Ans : রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
29.স্থূলতা সম্পর্কের ভীতি কে কি বলা হয় ?
Ans : ওবেসোফোবিয়া
30.হাসপাতালের ভীতি কে কি বলা হয় ?
Ans : নোসোকামফোবিয়া
31.বন্য পশুর থেকে ভীত হওয়া কে কি বলে ?
Ans : এগ্রিজুফোবিয়া
32.তীব্র আওয়াজের ভীতি কে কি বলা হয় ?
Ans : ফোনোফোবিয়া
33.ভালোবাসা থেকে ভীত হওয়াকে কি বলা হয় ?
Ans : ফিলোফোবিয়া
34.দুর্বাশার অভিশাপ এর চিত্রকার কে ছিলেন ?
Ans: রবি বর্মা
35.সিক্ত বসনা সুন্দরী এর চিত্রকার কে ছিলেন ?
Ans : হেমেন গাঙ্গুলী
36.পঞ্চপাণ্ডবের মহাপ্রস্থান এর চিত্রকার কে ছিলেন?Ans: নন্দলাল বসু
37.দ্য ড্যান্স এর চিত্রকার কে ছিলেন ?
Ans : হেনরি মার্তিজ
38.বৌদ্ধ ভিক্ষুক এর চিত্রকার কে ছিলেন ?
Ans : রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
39.অর্ডার অফ জায়েদ কোন দেশের সর্বোচ্চ অসামরিক সম্মান ?
Ans : সংযুক্ত আরব আমিরশাহী
40.অনন্যপুরুষ কোন দেশের সর্বোচ্চ অসামরিক সম্মান ?
Ans: বাংলাদেশ
41.অর্ডার অফ লিওপোল্ড কোন দেশের সর্বোচ্চ
অসামরিক সম্মান ?
Ans : বেলজিয়াম
42.অর্ডার অফ মেরিট কোন দেশের সর্বোচ্চ অসামরিক সম্মান ?
Ans : জার্মানি
43.কিং আব্দুল আজিজ পুরস্কার কোন দেশের সর্বোচ্চ অসামরিক সম্মান ?
Ans : সৌদি আরব
44.দ্য অর্ডার অব দ্য গোল্ডেন স্টার কোন দেশের সর্বোচ্চ অসামরিক সম্মান ?
Ans: ভিয়েতনাম
45.অর্ডার অফ দ্য অ্যাজটেক ঈগল কোন দেশের সর্বোচ্চ অসামরিক সম্মান ?
Ans : মেক্সিকো
46.মুবারক আল-কবির মেডেল কোন দেশের সর্বোচ্চ অসামরিক সম্মান ?
Ans: কুয়েত
47.দ্য অর্ডার অব ব্যানার কোন দেশের সর্বোচ্চ অসামরিক সম্মান ?
Ans: হাঙ্গেরি
48.অর্ডার অব ইসাবেল দ্য ক্যাথলিক কোন দেশের সর্বোচ্চ অসামরিক সম্মান ?
Ans: স্পেন
49. দুটি নদীর মধ্যবর্তী পলিগঠিত উঁচু অংশকে কে কি বলে ?
উ: দোয়াব 
50.লেগুনের স্থানীয় নাম কি ?
উ: কয়াল 
51.আন্দামানের উচ্চতম পাহাড়ের নাম কি ?
উ: স্যাডেল পিক
52.চিল্কা  ধরনের জলের হ্রদ ?
উ: লবণাক্ত 
53.ভারতের সর্বাধিক স্বেচ সেবিত রাজ‍য  কোনটি ?
উ: পাঞ্জাব
54. গম উৎপাদনে কত ডিগ্রী সেলসিয়াস তাপমাত্রা প্রয়োজন
উ 16 ডিগ্ৰী
55. দক্ষিণ ভারতের কাশি কাকে বলা হয়
উ মাদুরাই কে 
56. মটর গাছের বসবাসকারী ব্যাকটেরিয়ার নাম কি
উ রাইবোজোম
57. অয়েল অব ভিট্রিয়ল কাকে বলা হয় ?
উ: সালফিউরিক অ্যাসিড
58. কলিচুন এর রাসায়নিক সংকেত হলো ?
উ: Ca (OH)2
👍2❤1
59. নক্ষত্র ও গ্যালাক্সির ভর কিসের মাধ্যমে পরিমাপ করা হয় ?
উ: সোলার মাস
60. X রশ্মির আবিষ্কারক কে ?
উ: রন্টজেন
61. X রশ্মির তরঙ্গ দৈর্ঘ্যর ক্রম  কত ?
উ: 1 অ্যানস্ট্রম
62. সিটি স্ক্যানে কোন রশ্মি ব্যবহৃত হয় ?
উ: X এক্স রশ্মি ব্যবহৃত হয়
63. ওডোমিটার যন্ত্রের সাহায্যে কি পরিমাপ করা হয় ?
উ: দূরত্ব
64. কোন দুটি দূরত্বের পার্থক্য কে 1 অ্যাস্ট্রোনমিক্যাল ইউনিট বলে ?
উ: পৃথিবী ও সূর্যের মধ্যবর্তী দূরত্ব
65. সূর্যের অতিবেগুনী রশ্মিকে শোষণ করে কোন স্তর ?
উ: ওজোন স্তর
66. ভাবা অ্যাটমিক রিসার্চ সেন্টার কোথায় অবস্থিত ?
উ: মুম্বাই
67. ফাইবার অপটিক্স এর আবিষ্কারক কে ?
উ: নারিন্দার কাপানি
68. এন্ডোস্কোপের কার্যনীতি মূলত কিসের উপর ভিত্তি করে ?
উ: আলোর অভ্যন্তরীণ পূর্ণ প্রতিফলন
69) রোহিঙ্গা উপজাতি মায়ানমারে কোন প্রদেশের আদি বাসিন্দা ? [PSC Misc’20]
Answer – (a) রাখিন
70)‘গোটিপুয়া’ ভারতের কোন প্রদেশের নৃত্য ? [PSC Misc’20]
Answer – (a) ওড়িশা
71)নিম্নোক্ত কোন জলাশয়টি সমুদ্রের সঙ্গে যুক্ত নয় ? [PSC Misc’20]
Answer – (a) অরাল সাগর
72)‘দস্ত-ই-মারগো’বা ‘মৃত্যু-মরুভূমি’ কোন দেশের অংশ ? [PSC Misc’20]
Answer – (d) আফগানিস্তান
73)নিম্নোক্ত কোনটি হিমালয়ের অংশ নয় ? [PSC Misc’20]
Answer – (b) সহ্যাদ্রী
74) গোদাবরী ও কৃষ্ণার ব-দ্বীপের মধ্যে অবস্থিত হ্রদের নাম কী ? [WBCS Preli ’20]
Answer – (a) কল্লেরু হ্রদ
77) Census 2011-এ পশ্চিমবঙ্গের literacy rate হল— [WBCS Preli ’20]
Answer – (d) 77%
78) সোমাসিলা বাঁধ ভারতের কোন রাজ্যে অবস্থিত ? [WBCS Preli ’20]
Answer – (c) অন্ধ্রপ্রদেশ
79) ভারতের কটি রাজ্যের সীমানা পশ্চিমবঙ্গকে স্পর্শ করেছে? [WBCS Preli ’20]
Answer – (c) 5
80) কখন মাদ্রাজ রাজ্যটি আনুষ্ঠানিকভাবে তানিলনাড়ু হিসাবে নামকরণ করা হয়? [WBCS Preli ’20]
Answer – (a) 14 জানুয়ারি 1969
81) মোট জনসংখ্যার নিরিখে ভারতে 2011 Census পশ্চিমবঙ্গের স্থান হল –  [WBCS Preli 20]
Answer – (b) চতুর্থ
82) বিকানের খাল কোন নদী থেকে শুরু হয়েছে? [WBCS Preli ’20]
Answer – (c) শতদ্রু
83) 2019 এ পশ্চিমবঙ্গে যে তীব্র ঘূর্ণাবর্ত হয়েছে তার নাম হল- [WBCS Preli ’20]
Answer – (b) Bulbul
84) কলকাতার কাছে ঘুসুরিতে ভারতের প্রথম কার্পাস বস্ত্রবয়ন শিল্পটি কোন বছর স্থাপিত হয়? [WBCS Preli ’20]
Answer – (a) 1818
85) নিম্নলিখিত স্থানগুলির মধ্যে কোথায় ভারতীয় উপমহাদেশে প্রাচীনতম কৃষিকার্যের প্রমাণ মেলে ? [WBCS Preli ’20]
Answer – (b) মেহেরগড়
86) সূর্য থেকে আলো আমাদের কাছে পৌঁছাতে সময় লাগে— [WBCS Preli ’20]
Answer – (b) 8 মিনিট
87) কিরু জলবিদ্যুৎ প্রকল্পটি কোথায় অবস্থিত ? [WBCS Preli ’20]
(d) অন্ধ্রপ্রদেশ Answer – (c) জন্মু ও কাশ্মীর
88) গুজরাটের কোন শহরটি জাহাজ ভাঙার কারখানার জন্য বিখ্যাত? [WBCS Preli ’20]
Answer – (b) আলাঙ
89). ভূমিকম্পের তীব্রতা মাপার জন্য যে স্কেল ব্যবহৃত হয়— [WBCS Preli ’20]
(c) রিখটার স্কেল
90) চুম্বি উপত্যকা কোন সীমান্তে রয়েছে? [WBCS Preli ’20]
Answer – (a) সিকিম-ভুটান
91).  ভারতে সর্বাধিক তামাক উৎপাদনকারী রাজ্য হল – [WBCS Preli ’20]
Answer – (b) অন্ধ্রপ্রদেশ
92) ‘ISRO’ সম্প্রতি Cartosat-3 কে উৎক্ষেপণ করেছে— [WBCS Preli ’20]
Answer – (c) আমেদাবাদ থেকে
93 ) আরোহী ক্রমে পশ্চিমবঙ্গের নিম্নলিখিত চাল উৎপাদনকারী জেলা নির্বাচন করুন : [WBCS Preli ’20]
Answer – (b) মুর্শিদাবাদ, মেদিনীপুর, পূর্ব বর্ধমান
94) নিম্নলিখিত কোন শহরটি মুলা-মুখা নদীর তীরে অবস্থিত? [WBCS Preli ’20]
Answer – (b) পুনে
95) সর্বশেষ Census of Indian Population (জনগণনা) হয়েছিল— [WBCS Preli ’20]
Answer – (c) 2011
26) পশ্চিমবঙ্গের ‘গনগনি’ অঞ্চলে কোন ধরনের মাটি রয়েছে? [WBCS Preli ’20]
Answer – (c) ল্যাটেরাইট মাটি
97) কোন অঞ্চলকে দক্ষিণ ভারতের শস্যভাণ্ডার বলে? [WBCS Preli ’20]
Answer – (b) থাঞ্জাভুর
98) পশ্চিমবঙ্গের ‘গনগনি’ অঞ্চলে কোন ধরনের মাটি রয়েছে? [WBCS Preli ’20]
Answer – (c) ল্যাটেরাইট মাটি
❤2
*📃 জেনারেল স্টাডিস গুরুত্বপূর্ণ জিকে প্রশ্নোত্তর : সমস্ত চাকরির পরিক্ষার প্রস্তুতির জন্য খুবই উপযোগী 👇*

1. দুটি নদীর মধ্যবর্তী পলিগঠিত উঁচু অংশকে কে কি বলে ?
উ: দোয়াব 

✅এরকম গুরত্বপূর্ন GK এবং প্রতিদিন ফ্রী MockTest দিতে আমাদের টেলিগ্রাম join করুন 👇
https://t.me/wbicds

2.লেগুনের স্থানীয় নাম কি ?
উ: কয়াল 

3.আন্দামানের উচ্চতম পাহাড়ের নাম কি ?
উ: স্যাডেল পিক

4.চিল্কা  ধরনের জলের হ্রদ ?
উ: লবণাক্ত 

5.ভারতের সর্বাধিক স্বেচ সেবিত রাজ‍্য  কোনটি ?
উ: পাঞ্জাব

✅এরকম গুরত্বপূর্ন GK এবং প্রতিদিন ফ্রী MockTest দিতে আমাদের টেলিগ্রাম join করুন 👇
https://t.me/wbicds

6. গম উৎপাদনে কত ডিগ্রী সেলসিয়াস তাপমাত্রা প্রয়োজন
উ 16 ডিগ্ৰী

7. দক্ষিণ ভারতের কাশি কাকে বলা হয়
উ মাদুরাই কে 

8. মটর গাছের বসবাসকারী ব্যাকটেরিয়ার নাম কি
উ রাইবোজোম

9. অয়েল অব ভিট্রিয়ল কাকে বলা হয় ?
উ: সালফিউরিক অ্যাসিড

10. কলিচুন এর রাসায়নিক সংকেত হলো ?
উ: Ca (OH)2

11. নক্ষত্র ও গ্যালাক্সির ভর কিসের মাধ্যমে পরিমাপ করা হয় ?
উ: সোলার মাস

12. X রশ্মির আবিষ্কারক কে ?
উ: রন্টজেন

13. X রশ্মির তরঙ্গ দৈর্ঘ্যর ক্রম  কত ?
উ: 1 অ্যানস্ট্রম

14. সিটি স্ক্যানে কোন রশ্মি ব্যবহৃত হয় ?
উ: X এক্স রশ্মি ব্যবহৃত হয়

15. ওডোমিটার যন্ত্রের সাহায্যে কি পরিমাপ করা হয় ?
উ: দূরত্ব


✅এরকম গুরত্বপূর্ন GK এবং প্রতিদিন ফ্রী MockTest দিতে আমাদের টেলিগ্রাম join করুন 👇
https://t.me/wbicds

16. কোন দুটি দূরত্বের পার্থক্য কে 1 অ্যাস্ট্রোনমিক্যাল ইউনিট বলে ?
উ: পৃথিবী ও সূর্যের মধ্যবর্তী দূরত্ব

17. সূর্যের অতিবেগুনী রশ্মিকে শোষণ করে কোন 
স্তর ?
উ: ওজোন স্তর

18. ভাবা অ্যাটমিক রিসার্চ সেন্টার কোথায় অবস্থিত ?
উ: মুম্বাই

19. ফাইবার অপটিক্স এর আবিষ্কারক কে ?
উ: নারিন্দার কাপানি

20. এন্ডোস্কোপের কার্যনীতি মূলত কিসের উপর ভিত্তি করে ?
উ: আলোর অভ্যন্তরীণ পূর্ণ প্রতিফলন

💝 JOIN🔜 https://t.me/wbicds
🌏●☞𝗝𝗢𝗜𝗡➠ এখানে Click করুন🌏
🗣 Share and Support Us🙏
Integrated Child Development Services (ICDS) প্রকল্পের জন্য বাংলায় কিছু গুরুত্বপূর্ণ সাধারণ জ্ঞান (জিকে) নিম্নলিখিত:

1. প্রতিষ্ঠা: ICDS প্রকল্প ১৯৭৫ সালে ভারতের কেন্দ্রীয় সরকারের মহিলাদের ও শিশুর অধিকার সংরক্ষণ এবং পুষ্টি সুরক্ষার লক্ষ্যে প্রতিষ্ঠিত হয়।

2. লক্ষ্য: এর প্রধান উদ্দেশ্য হলো শিশুদের পুষ্টির উন্নয়ন, স্বাস্থ্য সুরক্ষা, শিক্ষার প্রাথমিক ভিত্তি স্থাপন এবং মাতৃত্বের যত্ন।

3. প্রকল্পের উপাদান: ICDS-এর আওতায় পুষ্টি আপ্লবন, বিদ্যালয় প্রস্তুতি, শিশুদের জন্য বিনোদনমূলক ক্রিয়াকলাপ এবং গর্ভবতী ও স্তন্যদানকারী মায়েদের জন্য স্বাস্থ্যসেবা অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।

4. সেবা প্রদানের পদ্ধতি: ICDS-এর মাধ্যমে শিশুদের অঙ্গনওয়ারী কেন্দ্রের মাধ্যমে সরাসরি পরিষেবা প্রদান করা হয়। এটি কমিউনিটি ভিত্তিক সেবা।

5. অঙ্গনওয়ারী কর্মী: অঙ্গনওয়ারী কর্মীরা ICDS-এর মূল ভিত্তি, যারা স্থানীয় স্তরে শিশুদের উন্নয়ন এবং স্বাস্থ্য বিষয়ক কার্যক্রম পরিচালনা করেন।

6. পুষ্টি স্কিম: ICDS প্রকল্পের অধীনে পুষ্টি স্কিম ও খাদ্য সুরক্ষা প্রকল্প চালু রয়েছে। এটি সুষম খাদ্যের মাধ্যমে শিশুদের পুষ্টির ঘাটতি পূরণে সহায়ক।

7. স্বাস্থ্য সেবা: স্বাস্থ্য ও পুষ্টি সংক্রান্ত তথ্য সরবরাহ, টিকাদান কর্মসূচি, এবং চিকিৎসা সেবা প্রদান করাও ICDS-এর অংশ।

8. সামাজিক সুরক্ষা: প্রকল্পের মাধ্যমে মা ও শিশুদের সামাজিক সুরক্ষার জন্য বিভিন্ন কর্মসূচি চালানো হয়, যা মহিলাদের ক্ষমতায়নেও সহায়তা করে।

9. প্রত্যাশিত ফলাফল: ICDS-এর উদ্যোগে শিশুদের মৃত্যু হার কমানো, পুষ্টি সমস্যার সমাধান, এবং মানুষের সচেতনতা বৃদ্ধি যেমন প্রত্যাশিত ফলাফল।

10. রাজ্য ও কেন্দ্রীয় অংশীদারিত্ব: ICDS প্রকল্প কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারের সহযোগিতার মাধ্যমে পরিচালিত হয়।

এগুলি ICDS প্রকল্পের জন্য গুরুত্বপূর্ণ সাধারণ জ্ঞান, যা পরীক্ষা বা প্রচারণার জন্য উপকারী হতে পারে।
❤2
*সমস্ত কম্পিটিটিভ পরীক্ষার জন্য গুরুত্বপূর্ণ 23টি প্রশ্ন উত্তর।এখান থেকে প্রশ্ন আসে পরীক্ষা*

*বিভিন্ন দেশের প্রণালী চুক্তি ও আন্তর্জাতিক সীমারেখা*
*👇পড়ার শেষে একটি লাইক অথবা লাভ রিয়েক্ট করবেন*

1.লুজন প্রণালী ➭ দক্ষিণ চীন এবং ফিলিপাইন সাগরকে সংযুক্ত করেছে

2.বেরিং প্রণালী ➭ বেরিং সাগর এবং চুকচি সাগরকে সংযুক্ত করেছে

3.ডেভিস স্ট্রেইট ➭ ব্যাফিন উপসাগর এবং আটলান্টিক মহাসাগরকে সংযুক্ত করেছে

4.ডেনমার্ক প্রণালী ➭ উত্তর আটলান্টিক এবং আর্কটিক মহাসাগরকে সংযুক্ত করেছে

5.ডোভার স্ট্রেইট ➭ ইংলিশ চ্যানেল এবং উত্তর সাগরকে সংযুক্ত করেছে

6.হাডসন স্ট্রেইট ➭ হাডসন উপসাগর এবং আটলান্টিক মহাসাগরকে সংযুক্ত করেছে

7.জিব্রাল্টার প্রণালী ➭ ভূমধ্যসাগর এবং আটলান্টিক মহাসাগরকে সংযুক্ত করেছে

8.বস জল চুক্তি ➭ তাসমান সাগর এবং দক্ষিণ সাগরকে সংযুক্ত করে

9.সুন্দা প্রণালী ➭ জাভা সাগর এবং ভারত মহাসাগরকে সংযুক্ত করেছে

10.টোকরা প্রণালী ➭ পূর্ব চীন সাগর এবং প্রশান্ত মহাসাগরকে সংযুক্ত করেছে

11. ইউকাটান প্রণালী ➭ মেক্সিকো উপসাগর এবং ক্যারিবিয়ান সাগরকে সংযুক্ত করেছে

12.ওরান্টো প্রণালী ➭ অ্যাড্রিয়াটিক সাগর এবং আয়োনিয়ান সাগরকে সংযুক্ত করেছে

13.উত্তর চ্যানেল স্ট্রেইট ➭ আইরিশ সাগর এবং আটলান্টিক মহাসাগরকে সংযুক্ত করে

14.হরমুজ জল চুক্তি ➭ পারস্য উপসাগর এবং ওমান উপসাগরকে সংযুক্ত করে

15. টরাস প্রণালী ➭ আরাফুরা সাগর এবং এজিয়ান সাগরকে সংযুক্ত করেছে

16.ডারডেনেলস স্ট্রেইট ➭ মারমারা সাগর এবং এজিয়ান সাগরকে সংযুক্ত করেছে

17.বসফরাস প্রণালী ➭ কৃষ্ণ সাগর এবং মারমারা সাগরকে সংযুক্ত করেছে

18.মাকাসার প্রণালী ➭ জাভা সাগর এবং সেলেবি সাগরকে সংযুক্ত করেছে

19.বৈকাল মান্ডেভ জল চুক্তি ➭ লোহিত সাগর এবং আরব সাগরকে সংযুক্ত করে

20.মালাক্কা প্রণালী ➭ আন্দামান সাগর এবং দক্ষিণ সাগরকে সংযুক্ত করেছে

21.পাক জল চুক্তি ➭ মান্নার এবং বঙ্গোপসাগরকে সংযুক্ত করে

22.কোরিয়া প্রণালী ➭ জাপান সাগর এবং পূর্ব চীন সাগরকে সংযুক্ত করেছে

23.ম্যাগেলান প্রণালী ➭ প্রশান্ত মহাসাগর এবং দক্ষিণ আটলান্টিক মহাসাগরকে সংযুক্ত করেছে...
👍4