Ярослав Терлецкий
266 subscribers
479 photos
126 videos
10 files
713 links
О себе: я православный христианин РПЦ МП, пытаюсь простыми словами рассказывать людям о Боге, и вере.
Download Telegram
Золотые слова из интервью прот. Алексия Уминского:

«Брак – это единственное христианское поле, где человек непрестанно проверяется на любовь. В любом другом месте человек может совершать какие-то отдельные дела любви, откликаться время от времени на отдельные позывы с тем, чтобы вдруг стать милосердным, чтобы вдруг стать смиренным, чтобы иногда быть каким-то жертвенным. То есть, это какие-то отдельные поступки в нашей христианской жизни, за которые мы себя, христиане, очень ценим. А брак – это, когда тебе надо любить постоянно. И утром, и вечером, и днём. Любить, когда ты усталый, и когда отдохнувший, и когда ты сытый, и когда голодный, и когда у тебя есть проблемы, и когда их нет, когда у тебя в семье свершаются какие-то тяжёлые переживания, и наоборот, когда всё легко… То есть, тебе надо быть всегда в состоянии любви...

Если мы всерьёз называем семью малой церковью, то в ней и проверяется, насколько ты способен быть христианином по-настоящему каждый день, насколько готов жить по Евангелию. Если ты не способен на это внутри семьи, то, как ты можешь быть способен на это где-то ещё?»
Интересно что в большинстве западных стран отчества не существует. Обращаются "господин такой-то" (по фамилии) или просто по имени и всё. А у нас в России не так.

Историки склоняются к мнению о том, что в России, имеющей исключительно патриархальные и с 10 века религиозные корни, отчество появилась как дань уважения к отцу, главе семейства. Отчество выражало связь детей с отцом, их принадлежность к его родовой линии. Являлось некой основой, их фундаментом, опираясь на который они могли расти дальше. Фактически именно с таким ощущением и жило большинство.

Первое упоминания об отчестве встречается в летописях 945 года, правда тогда оно буквально обозначало «Алексей сын Василия» и использовалась не повсеместно, скорее в исключительных случаях. С окончанием «-вич» могли позволить себе отчества только князи и другая знать (например, князь Ярополк Святославич). Позже Пётр 1 сделал отчество обязательным для всех.

По началу отчество указывало на привилегированное положение, так как называли так только знатных. Сегодня это тоже сохранилось в нашей культуре когда по отчеству называют уважаемого или пожилого человека. Это опять же изначально учило быть достойным имени своего отца.
Поэтому когда вы пишите в документах свое отчество то задумайтесь об этом.
Св. И. Брянчанинов «О прелести»
Глава «о истинном и ложном смирении».

В капище водружен идол: мнениесмирения.  Мнение смирения – ужаснейший вид гордости. С трудом изгоняется гордость, когда человек и признает её гордостью, но как он изгонит её, когда она кажется ему его смирением?…
Ложное смирение так ослепляет человека, что вынуждает его не только думать о себе, намекать другим, что он смирен, но открыто говорить это, громко проповедовать.

Жестоко насмехается над нами ложь, когда обманутые ею, мы признаем её за истину.

Благодатное смирение невидимо, как невидим податель его – Бог. Оно закрыто молчанием, простотой, искренностью, непринужденностью, свободой.
Хочешь ли стяжать смирение? Исполняй евангельские заповеди: вместе с ними будет вселяться в сердце твое, усвоиваться ему, святое смирение, т. е. свойства Господа нашего Иисуса Христа.
Начало смирения – нищета духа; средина – преуспеяния в нем, превысший всякого ума и постижения мир Христов; конец и совершенство – любовь Христова.
Смирение никогда не гневается, не человекоугодничает, не предается печали, ничего не страшится.
Может ли предаться печали тот, кто заблаговременно признал себя достойным всякой скорби?
Может ли устрашиться бедствий тот, кто заблаговременно обрек себя на скорби, кто смотрит на них, как на средство своего спасения?
И.Брянчанинов о молитве

«Сон так же непонятен, как и смерть. Во время его покоится душа, забывая самые лютые горести и бедствия земные, в образ своего вечного покоя; а тело!... если оно восстает от сна, то непременно воскреснет и из мертвых. 
Когда восстанешь от сна – первая мысль твоя да будет о Боге; самый начаток мыслей твоих, еще не запечатленный никаким суетным впечатлением, принеси Богу. Когда отходишь ко сну, когда готовишься погрузиться в этот образ смерти – последние твои мысли да будут о вечности и о царствующем в ней Боге». 
Скончался Пётр Николаевич Мамонов! Царство Небесное, брат во Христе!
Сегодня у нас знаменательный день, покрестили наших детей, слава Богу! Да благословит Господь чтобы они росли хорошими христианами и прославили Бога своей жизнью.
Тропа у людей одна: мы все уйдем из жизни. Вчера я, двадцатилетний, бегал по улице Горького — и вот уже завтра умирать. Без аллегорий. Страшно ли мне? Страшно. Дело ведь небывалое. Но интересно очень! Там же Господь, Вечность. Не готов. Очень много всякой гадости. Сидим мы как-то с Ванечкой Охлобыстиным на съемках фильма «Царь», гримируемся и разговариваем о том, кто что читал и слышал о вечной жизни. Гример говорит: «Ой, какие вы смешные!» Я ему: «А когда предстанем перед Творцом, вообще обхохочешься». Ведь с нашими совестями такими-сякими, с нашей жизнью такой-сякой надо будет глядеть в глаза Богу, Который за нас отдал жизнь Свою на кресте...

Не надо обольщаться, что после смерти от нас один прах останется. Все крупные ученые — верующие. Все мои знакомые врачи, которые имеют дело с жизнью и смертью, — веруют.

О клинической смерти оставлены тысячи свидетельств, доказывающих, что конца нет. Эйнштейн в существовании Бога не сомневался, и Пушкин, и Ломоносов, и Менделеев. А какая-нибудь Леночка семнадцати лет заявляет: «Что-то я сомневаюсь, что ваш Бог есть...» А ты почитай сначала, изучи вопрос, тогда и скажешь. Но она же этого не делает, просто языком болтает. Это как в метро вошел, увидел схему — кольцо какое- то, разноцветные точки. Махнул рукой: «А, фигня, поеду сам». Так и будешь по Кольцевой всю жизнь ездить.

Петр Мамонов
Поздравляю мусульман с прошедшим праздником Курбан-байрам

События этого праздника напрямую относятся и к нам христианам!

Ангел явился Ибрахиму (Аврааму) и передал повеление Бога принести в жертву его единственного любимого сыны Исхака (Исаака) . Авраам пошёл на гору Мориа и почти совершил это, но в последний момент был остановлен Ангелом!
Так Авраам доказал любовь и верность Богу!

Но конечно же у думающих людей может возникнуть вопрос, почему Бог проверял Авраама именно таким странным или для кого то может даже показаться ужасным способом как человеческое жертвоприношение?
Можно же было выбрать какой нибудь другой способ?
Для чего вообще нам записан этот случай?

Дело в том что это событие имеет глубокий смысл!
Бог хотел показать в этом событии Свою любовь к нам! Через 2,5 тысячи лет, на той же самой горе Мориа где Авраам должен был принести своего единородного, любимого сына , Бог принёс в жертву за наши грехи Своего Единородного Сына Иисуса Христа!
Этого поистине великого события и было прообразом событие произошедшее тогда с Авраамом! Вот на самом деле какая суть праздника Курбан -байрам !
Потому десять из них отправляют­ся в путь, а младший не отправляется. Отец его оставил, говоря: Чтобы не приключилась с ним болезнь (Быт. 42. 3–4). Младший сын Вениамин был подвержен недугам. Хотя мы читаем о патриархе Вениамине, но прообразовал он Павла из колена Вениаминова118. Иаков справедливо сомневался в его крепости. Он подвергся бо­лезни, чтобы излечиться: испытал слепоту, но эта немощь была ко спасению. Наконец, та слепота принесла ему свет119.
45. Мы услышали историю – познаем тайну. Сначала патриар­хи отправились в путь без Вениамина, а апостолы – без Павла. И тот и другой пришли не первыми, а были призваны теми, которые были первыми и своим приходом сделали их награду более изо­бильной ….

А вот каково таинс­твенное: Господь Иисус увидел Павла, ибо очи Господни обраще­ны к праведникам (Пс. 33. 16), и сказал: Это брат ваш меныиий? Меньшим все еще называется тот, кто пока не имел зрелого возраста седой веры147, пока не возрос в мужа совершенного, в ту, как сам Павел говорит, меру полного возраста Христова (Еф. 4. 13)….

Он заплакал тогда, чтобы прежде омыть Своими слезами пре­грешения умершего. Но заплакал Он втайне и умыл лицо Свое. Слепота Павла – это плач Христа: он умывает свое лицо, после того как вновь получает утраченный свет153. Христос умыл Свое лицо, когда был крещен Павел, ведь благодаря ему Господа Ии­суса увидели многие. И потому на пиру его доля была впятеро больше154, что Павла подобало предпочесть вышестоящим апос­толам – не только за рассудительность ума, но и за воинствен­ность облика, и красу чистоты…

И пили они, и опьянели вместе с ним (Быт. 43. 34). С са­мого начала уверения большее преимущество веры ниспосыла­ется Павлу, о котором было сказано Анании: Иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами (Деян. 9. 15). Вначале он опьяняется хмелем, но умеренным, чтобы и самому сказать со святыми: И чаша Твоя опьяняет, ибо велика ее сила (Пс. 22. 5)!
61. И серебряная чаша вкладывается только в его мешок155. Ве­ниамин не знал об этом, Павел заблуждался, но [тем самым] он призывался. Утром за ним посылают человека, ибо ночь слепоты прошла, и приближался день156 веры.
62. Сначала по порядку осматриваются мешки каждого157. Божественное Писание учит тебя нравственности. Прежде по порядку они расположились на пире напротив него, начиная с первородного – в соответствии с возрастом своим158. Ты видишь, что старшему должно быть отведено место. По порядку опять же обыскиваются мешки каждого, чтобы ты знал, что Павел был из­бран небесным судом. Он исключил других и предпочел его. Ни в чьем другом мешке не была найдена серебряная чаша, кроме как в его. И что значит, что она была вложена в мешок? Иосиф напоил братьев, чтобы обмануть: подложил чашу, чтобы брата, которо­го любил, вернуть с помощью благочестивого обмана. Но здесь вновь сияют Божественные тайны.


Амвросий Медиаланский «Об Иосифе».
Сейчас я мало пишу так как решил подбить все домашние дела. Нужно было поднажать на работе чтобы в будущем не было напряжения в семейном бюджете.

Вообще я понял что все нужно делать во время. Пока молодой и неженатый надо приобретать специальность, откладывать деньги. А женившись пока ещё мало детей успеть все это приумножить чтобы было прозапас и как можно больше пассивного дохода.
Конечно все в жизни не предугадаешь но надо планировать , потому как даже самый плохой план лучше его полного отсутствия.
Обычно я планирую так:
Определяю сферы жизни
1) Мои отношения с Богом
2) Семья
3) Церковь
4) Работа
5) Дело которое мне нравится или по другому хобби
6) Чтение книг
Рисую графики. Иногда выделяю в день по несколько часов для каждой сферы. А бывает когда надоедает чувствовать себя в рамках стараюсь в неделю сделать что нибудь в каждой из них.
Самое главное баланс и не иметь перекосов.
Поэтому когда какая то сторона моей жизни начинает проседать я ей начинаю уделять больше внимания.
А как вы планируете свою жизнь, время?
Френц Лист Музыкант, Священник 22 ОКТЯБРЯ 1811 — 31 ИЮЛЯ 1886

Одно дело быть хорошим музыкантом, и совсем другое — звездой музыкальной сцены.
Для слушателей девятнадцатого века играли потрясающие пианисты-виртуозы: безупречный Мендельсон, убедительная Клара Шуман, мастер нюансов Шопен, не говоря уж о десятке прочих исполнителей, не упомянутых в этой книге.

Но Лист затмевал их всех. Не техничностью или талантом, нет, все не так просто. У Клары Шуман была идеальная техника, талант Феликса Мендельсона звенел в каждой взятой им ноте. Но никто из них не обладал статью звезды.

Лист родился с умением потрясать публику. Стоило ему выйти на сцену, и слушатели вмиг забывали обо всем. Конечно, на концертах он часто исполнял блистательные произведения собственного сочинения, но какая разница — он мог бы играть «Собачий вальс», и слушатели все равно падали бы в обморок от восхищения.

Венгерский композитор Ференц Лист стал одним из самых выдающихся сочинителей музыки 19-го века, и оспорить этот факт было бы сложно.

📌 За всю творческую карьеру Лист сочинил более 1300 произведений.
📌 Именно он положил начало новому жанру в сочинении музыки — симфоническим поэмам.

Одно из самых известных его произведений это: «ВЕНГЕРСКАЯ РАПСОДИЯ № 2»

ГДЕ ВЫ МОГЛИ СЛЫШАТЬ ЭТУ МУЗЫКУ: В ОСКАРОНОСНОМ МУЛЬТФИЛЬМЕ ИЗ АНИМАЦИОННОГО СЕРИАЛА «ТОМ И ДЖЕРРИ* КОШАЧИЙ КОНЦЕРТ» (1946)

Лист питал глубокое почтение к католической вере, а церковные ритуалы наполняли его душу покоем, особенно после смерти его дочери Бландины в 1862 году.

То, что случилось затем, изумило всех: Лист принял малый постриг От папы Пия IX и в 1865 году стал церковнослужителем. Таким образом, исполняется юношеская мечта музыканта стать священником.
Он носил церковное одеяние и в целом относился к своему новому положению очень серьезно.
Если посторонние люди лишь качали головами, то дочь Листа, Козиму, столь тесное слияние отца с религией ошарашило.

С этих пор творческие интересы композитора лежали преимущественно в области духовной музыки: это оратории «Легенда о святой Елизавете», «Христос», четыре псалма, реквием и венгерская коронационная месса (Kronungsmesse)

31 июля 1886 года Лист скончался.

Протестантка Козима не потрудилась позвать священника к своему отцу, католическому служителю, лишив его последнего причастия. Завещание отца она также проигнорировала: композитор просил похоронить его в монашеской рясе и без всяких церемоний. Вместо этого Лист был погребен в Байройте с невероятной пышностью.
С Преображением Господним!

Картина: Рафаэля Санти

Интересно происхождение слова «фаворит».
Оно пришло к нам из итальянского языка
(итал. favorito, от лат. favor - благосклонность),..
означает лицо, пользующееся благосклонностью правителя, влиятельного лица, получающее от него различные привилегии …

Но интересно что в итальянский язык слово пришло из Новозаветней истории о Преображении Господнем! Помните , Христос взяв из 12 учеников 3 - Петра, Иакова, Иоанна, преобразился перед ними по преданию на горе Фавор.

Эти ученики были особо приближены к Господу. С тех пор «Фаворитами» стали называть людей к которым проявлена особая благосклонность.

Благосклонность Бога явлена сегодня ко всем людям! Увидеть Царство Божие каким Его чуть чуть в приоткрытую дверь на Фаворе увидели ученики может однажды каждый ставший христианином !
Традиционно местом, где произошло Преображение, считается Фавор. Однако в Писании не указана гора на которой произошло это событие.

О том, что Преображение произошло на Фаворе, пишет в 3 веке Ориген и в IV веке Кирилл Иерусалимский. С тех пор вошло а обычай событие Преображения связывать с этим местом.

Однако библиисты предполагают что есть ещё два других места которые более подходят под описание где могло произойти это событие.

Большинство современных исследователей указывает на гору Ермон как более вероятное место Преображения. На это указывает следующие факты:

А) Мы читаем что Христос для Преображения взошёл на высокую гору Мф. 17:1, Мк. 9:2
Фавор же представляет собою небольшую возвышенность, находящуюся в южной Галилее всего 588 метров.
В то время как Ермон эта гора высокая 2813 метра.

Б) Согласно синоптическим Евангелиям Иисус Христос преобразился после посещения Кесарии Филипповой. Если бы Преображение происходило на горе Фавор то предполагало бы длинное путешествие в несколько дней, в то время как гора Ермон находится совсем не далеко от Кесарии Филипповой и до неё можно дойти всего за день .

В) В третьих хронология предшествующих событий (Мк. 8:22, Мк. 8:27, Мк. 9:2) говорит, что Иисус с учениками двигался на север к Ермону, а не на юг, к Фавору. Кроме того, как известно, Преображение было кульминационным моментом в земном служении Иисуса Христа. Именно с горы Преображения началось Его восхождение на Голгофу. Логично предположить, что путь на Голгофу (на юг) начинался с самой северной точки Израиля (горы Ермон). Наконец, в Евангелии от Марка (Мк. 9:30) сообщается, что после Преображения Иисус с учениками проходили Галилею, что также может говорить в пользу горы Ермон, а не Фавор.

Г) Также мы знаем что в новозаветную эпоху на вершине Фавора была крепость, что делало место неблагоприятным для уединения. Ведь Иисусу Христу нужно было место где бы Ему и Его ученикам ничего не мешало , ничего не отвлекало . Для этого конечно же тогда бы лучше подошла гора Ермон .

Д) Ещё один косвенный аргумент: в Мк. 9:3 упоминается, что в момент Преображения одежды Христа сделались «блистающими, весьма белыми, как снег». Упоминание снега в качестве сравнения может быть случайностью. Однако в случае с горой Ермон (вершина которой в зимнее время, два-три месяца в году покрыта снегом) снег мог быть перед глазами учеников Иисуса в том случае, если Преображение было зимой, а в случае с Фавором — нет.


В то же время несколько факторов говорят против того, что Преображение могло произойти на Ермоне.

Во-первых, взобраться на гору высотой 2813 метров было достаточно трудно, тем более если учесть, что во времена Иисуса в Палестине носили легкую обувь — сандалии, надевавшиеся на босу ногу .

Во-вторых, вряд ли, сойдя с горы и оказавшись при этом в 50 километрах от Галилейского озера, Иисус мог встретить у ее подножия толпу ожидавших Его людей.

В-третьих, после рассказа о Преображении и последовавшем за ним изгнании беса из отрока Марк пишет: Выйдя оттуда, проходили через Галилею (Мк. 9:30). Эти слова могут, конечно, указывать на то, что место Преображения было вне Галилеи, но более вероятно, что оно было в Галилее или вблизи от нее.

Исходя из этих соображений, ученые в последнее время выдвигают еще одну гипотезу: Преображение произошло на горе Мейрон (Мерон, Мирон), расположенной в 13 километрах к северу от Галилейского озера.Это самая высокая гора в Галилее, ее высота 1208 метров, и она находится на пути из Кесарии Филипповой к Галилейскому озеру.

На сегодня в отношении места, где произошло Преображение, можно констатировать следующее: 1) точная география события остается неизвестной; 2) аргументы в пользу горы Мейрон пока не вполне разработаны;
3) аргументов в пользу горы Ермон недостаточно для того, чтобы отказаться от традиционной топографии, начиная с 3 века прочно связавшей событие Преображения с Фавором.