Ярослав Терлецкий
263 subscribers
510 photos
127 videos
10 files
716 links
О себе: я православный христианин РПЦ МП, пытаюсь простыми словами рассказывать людям о Боге, и вере.
Download Telegram
В какую Благую Весть призывал верить Христос?

καὶ λέγων ὅτι πεπλήρωται ὁ καιρòς καὶ ἤγγικεν ἡ βασιλεία του̃ θεου̃ μετανοει̃τε καὶ πιστεύετε ἐν τω̨̃ εὐαγγελίω̨ Мк 1:15
«…И говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» Мк 1:15.

В этом тексте при переводе на русский язык, практически в каждом слове стало трудно увидеть смысл, заложенный Евангелистом.

Например, мы читаем выражение «Исполнилось время». В греческом языке (в отличии от русского где словом «время» мы обозначаем и то и другое) «время» обозначают двумя совершенно разными словами.

Во-первых, слово χρόνος (хронос), от него: хронология, хронометр и так далее. Это текущее физическое время, которое может быть измерено секундами, минутами, часами, годами, тысячелетиями. Это одно слово.

Но в этом тексте стоит совсем другое слово, которое по-русски тоже переводится «время», хотя по-гречески оно не имеет ко времени такого прямого отношения. Это слово καιρος (кайрОс). Оно означает не «время», а «назначенный срок», в данном случае назначенный Богом определенный срок, момент. Так вот, исполнился этот назначенный Богом срок.

Но срок чего?

Того что — «Приблизилось Царствие Божие». И опять же, не совсем точный перевод! Ведь как мы воспринимаем слово «приблизилось»? В той комнате оно уже есть, а у нас еще нет. Но оно близко, рядом. Оно приблизилось, но пока еще не здесь. Но по-гречески слово ήγγικεν (Энгикэн) имеет в тексте не такое значение! Исполнился срок, и вот уже здесь Царствие Божие. Вот в чем весь смысл –Оно уже пришло, и Оно уже здесь! Каким образом? Конечно же в лице Иисуса Христа.

Далее читаем: «Покайтесь и веруйте в Евангелие». В какое Евангелие?
Наше понимание может быть сегодня таким: Евангелие это – Евангелие От Матфея или от Луки, от Марка, от Иоанна.
Или же для того кто уже знает что слово «Евангелие» означает «Благая весть» то в его понимании это будет учение Иисуса Христа: Нагорная проповедь, притчи и т.д.

Но здесь речь не о том и другом. В тексте стоит определенный артикль: το ευαγγελίω̣ (тО эуангэлИо) веруйте в это Евангелие, то есть в ту весть, которую Я вам сейчас объявил.

А что это за весть?
Эта весть та, что «исполнился срок, и пришло Царствие Божие».
Это и есть Евангелие, радостная и благая весть для любого еврея, который веками ждал когда придет Царство Миссии! Вот оно пришло с Иисусом Христом, и всякий может теперь в него войти.
Для этого надо «поверить» в эту весть и «покаяться».

Слово «покаяться» опять же не просто как часто в нашем понимании имеет значение «попросить прощение», а μετανοειτε (мэтаноЭйтэ) изменение, перемена сердца, жизни. То есть для того, чтобы жизнь в Царстве Христа радовала тебя, и тебе нравилось в нем находится и быть, нужна «перемена» сердца, жизни. Иначе, грешному человеку Царство Христа не будет доставлять радость, и он просто не сможет там находится.

http://hristiani.ru/v-kakuju-blaguju-vest-prizyval-verit-hristos/
Я изучаю сравнительное богословие 3-х больших христианских конфессий: католичества, православия и протестантизма.

Конечно католичество и православие очень похожи и различия между ними минимальны. Протестантизм же, а вернее неопротестантизм (пятидесятники, баптисты, адвентисты, евангелисты,кальвинисты) имеет существенные отличия в верованиях не только от этих двух конфессий но и вообще от того как верила неразделенная церковь (с 1 века до 1054 года) что видно по историческим документам дошедшим до нас.

Интересно что есть вещи о которых много говорят в исторических церквах ( католицизме, православии). При этом они совсем не знакомы или мало знакомы, протестантам . Он них не проповедуется , они слабо разработано в богословии.

И наоборот есть вещи о которых много говорят протестанты, но о которых мало знают и говорят в исторических церквах. Поэтому я иногда буду выкладывать посты на эту тему.

Например я заметил вот такое интересное отличие.
Как вы думаете, какая истина связанная со Христом, является можно сказать «сердцем» христианства?
Без этой истины, если её убрать, просто не может быть христианства.
Эта истина как раз и отличает христианство от других религий.

При этом, об этой истине очень мало говорится в неопротестантских Церквах, о ней слабо разработано учение, так что за 24 года моего пребывания в протестантизме я не слышал о ней ни одной проповеди.

И наоборот, о ней много говорят в исторических церквах и если спросить любого православного или католического христианина о том что же является «сердцем» христианства он укажет на неё?

Так о какой истине идёт речь?
Истину о которой очень мало говорится в неопротестантских Церквах, о которой слабо разработано учение, и о которой за 24 года моего пребывания в протестантизме (МСЦ ЕХБ) я не слышал ни одной разъяснительной проповеди можно выразить словами Афанасия Великого «Бог вочеловечился, чтобы человек обожился».

В протестантизме много говорят и проповедуют о том что Иисус Христос для спасения или для искупления от вины за грехи человека, умер на Кресте.

Но понятие смерти ради спасения кого то, есть и в других религиях и даже у атеистов ( например А.Матросов упал на амбразуру).
Понятия выкупа тоже есть.

Так же понятие о Мессии есть в аврамических религиях: мусульманстве, иудаизме.
Евреи правда ещё ожидают Его, а мусульмане почитают Иисуса за великого пророка, сверх человека рождённого от девственности.
Поэтому это все опять же не выделяет христианство .
А вот истина о том что сам Бог воспринял плоть для нашего спасения, именно Бог умер на Кресте ради спасения своего творения - такого нет ни в одной религии мира!

Недавно ко мне заехал один знакомый. Он ходит в синагогу и хочет принять Гиюр (иудейство). Он говорил что верит в Миссию но сомневается пока что Он Бог. При этом он сказал: Ярослав, но ведь можно верить в Иисуса как Мессию но не верить что Иисус это Бог? Что это нам даёт?
На что я конечно же ответил, что если убрать эту истину то надо просто «закрывать» христианство.

Без этой истины нет нашего спасения.
Ведь если бы можно было спасти человека как то по другому, то Бог послал бы Ангела, или сделал бы какого нибудь человека - сверхчеловеком и отправил его умирать за нас на крест.

Но человек не может искупить даже своей души, не то что души другого.

Поэтому то и Бог воплотился, воспринял нашу плоть и пригвоздил её на Кресте, чтобы мы могли получить не только искупление а исцеление нашей природы от страшной болезни греха.

Именно потому что Христос воплотился, у человека появилась возможность соединившись с Божеской природой, сделаться причастником Божеского естества (обожится) 2 Петра 1.4 и войти в небо!

Эта истина и есть «сердце» христианства!

Первым дал (похожий на правильный ) ответ: Сергей Сухов 😊
Эх, так важны эти мелочи!

Чем отличается настоящий мастер от простого работяги? Хороший пастырь от простого служителя.

Труженик Божий у которого получается успешно совершать служение, от того у кого всегда ничего не получается.

Много чем, но не в последнюю очередь вниманием к деталям…

http://hristiani.ru/jeh-tak-vazhny-jeti-melochi/
Потечем путем заповедей

Потеку путём заповедей Твоих, когда Ты расширишь сердце моё. Пс. 118:32

Что означают слова «потеку путем заповедей Твоих» ? Неужели псалмопевец здесь сравнивает себя с ручьем или рекой? Подразумевается ли, что как вода течет по равнине или с гор, он будет увлечен исполнением заповедей Божьих?
Дело в том, что слово אָרוּץ (роотс) в древнееврейском языке означает – побегу. А раньше, в русском языке, слово «течь» означало «бежать» (ср. «утекай» в жаргоне). Поэтому «Потеку путем заповедей Твоих» — значит «побегу путем заповедей Твоих».

Причина быстротечности по пути заповедей есть благодатное расширение сердца. Когда оно таково, то заповеди Божьи человек будет исполнять с желанием и радостью.

Кстати то же самое слово мы встречаем в (2 Тим. 4:7) «течение совершил». Это не относятся как могут подумать некоторые, к плаванию против течения реки, или проливанию воды. Оно означают просто-напросто «закончил забег». На знаменитых олимпийских играх в древней Греции, атлеты состязающиеся в беге, стремились добежать первыми чтобы получить награду. Именно с этим известным в то время событием, ассоциирует Апостол окончание своего служения.

http://hristiani.ru/potekem-putem-zapovedej/
Воскресная проповедь
https://www.youtube.com/watch?v=Kf71x1cLHl8&feature=youtu.be

Автор Послания к Евреям, говорит "Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда".
О каком "горьком корне" идет речь и чего должны остерегаться христиане, всё это вы можете узнать прослушав эту проповедь.
Вино или сок?

καὶ λέγει αὐτω̨̃ πα̃ς ἄνθρωπος πρω̃τον τòν καλòν οἰ̃νον τίθησιν καὶ ὅταν μεθυσθω̃σιν τòν ἐλάσσω σὺ τετήρηκας τòν καλòν οἰ̃νον ἕως ἄρτι Иоан.2. 10.
и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. Иоан.2.10.

Распорядитель пира хвалит вино хозяина. Восхитившись его вкусом, он свидетельствует что оно лучше чем то что было подано в начале. При этом он говорит что обычно когда напьются подают худшее а ты сделал наоборот.
Интересно что греческое слово μεθυσθωσιν (мэтхюстхОсин) переведенное как «напьются» буквально означает – опьянеют.

Это еще одно свидетельство того что Христос действительно сотворил вино а не как некоторые пытаются преподнести — «виноградный сок».

http://hristiani.ru/vino-ili-sok/
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Посмотрел вчера видео: ) Грабитель ворвался в церковь во время воскресной службы и сразу же был благословлён всеми посетителями...
Но ещё интереснее комментарии под ним) Вот какого мнения люди о церкви и верующих. Особенно «А что он хотел в церкви?»
Притча о бесплодной смоковнице растущей в винограднике, была сказана не просто так. Она прозвучала как ответ Христа на вопрос "почему Бог допустил что произошло бедствие и погибли люди"?

Согласитесь этот вопрос актуален и сегодня. Люди часто задают вопрос почему сегодня в мире столько бедствий? Куда смотрит Бог?

Иисус говорит спрашивающим что вы неправильно задаете вопрос.

Правильно будет задаваться вопросом не почему погибли "невиновные" потому что невиновных нет, а почему еще живут виновные?!

Ведь смоковница была чуждой для виноградника культурой, и то что она там росла столько лет не принося плода, была совсем не ее заслуга.

Этой притчей Иисус как раз и отвечает на этот вопрос.

https://m.youtube.com/watch?v=j8l_-guh6ds

#проповедь #разьяснительнаяпроповедь