Ярослав Терлецкий
264 subscribers
510 photos
127 videos
10 files
716 links
О себе: я православный христианин РПЦ МП, пытаюсь простыми словами рассказывать людям о Боге, и вере.
Download Telegram
Два пути ко Христу!

Два Евангелиста Матфей и Лука повествуя о Рождестве Иисуса Христа описывают его по-разному.
Лука пишет о поклонении пастухов, а Матфей о поклонении волхвов. Оба эти события несомненно происходили. В этом нет противоречий и ошибок. Просто один Евангелист решил отметить одно, то что ему лучше запомнилось, а другой — другое.

Но читая их вместе в Новом Завете, можно увидеть два пути которыми приходят люди ко Христу.

Для пастухов, простодушных и небогатых людей, путь к Иисусу занял мало времени. Услышав благую весть от ангелов в поле, они пошли в Вифлеем и сразу же нашли младенца Христа. Несколько минут и они уже стояли у Его яслей. Но для волхвов, богатых, много знающих, читающих и изучающих священные книги разных народов людей — путь был очень долог, от нескольких месяцев до года. Они шли через пустыни, горы, царя Ирода, книжников и фарисеев и так далее. И только пройдя все перипетии пути нашли младенца.

Так и сегодня к Богу ведут два пути. Один путь простых людей с открытым сердцем, он очень быстр и прост. Я знаю многих людей которые лишь только услышали о Христе долго не размышляя, пошли за Ним. А другой путь интеллектуалов – он долог, труден и даже порою опасен. Им часто идет сегодняшняя интеллигенция, люди 21 века имеющие много информации. Но все же этот путь тоже приводит к младенцу.
А каким ты пришел к Богу или идешь к Нему? Ведь каким бы он не был, тебе обязательно нужно найти младенца Христа. Там у Его яслей тихо и радостно на душе.

Дорогие друзья! Поздравляем Вас с наступающим Рождеством Христовым! Пусть в этот праздник, ваше сердце наполнится радостью и теплотой!
https://m.youtube.com/watch?v=toj3-SBMFuE

Засияла как светоч звезда,
И дорогу к любви указала,
Божий Сын к нам пришел от Творца,
Рождество Его миру начало,
Возвращался потерянный рай,
Песнь звучала весь космос волнуя,
Хоры ангелов пели Ему,
Воссиял наш Христос Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя.

Как в пещере убогой она,
Появилась вещаньем пророка,
Звездочеты на свет чудный шли
И дары ей несли от народа,
Возвращался потерянный рай,
Песнь звучала весь космос волнуя
Хоры ангелов пели Ему,
Воссиял наш Христос Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя.

И была она ярче всех тех,
Многочисленных звезд небосвода,
Вера в Бога. надежда, любовь,
Пробуждались как утром природа,
Возвращался потерянный рай,
Песнь звучала весь космос волнуя,
Хоры ангелов пели Ему,
Воссиял наш Христос Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя.
Друзья, вчера прослушал в ютубе один ролик где его автор говорил что по статистике после пандемии в протестанских общинах посещать церковь стало на треть людей меньше чем до пандемии. На мой взгляд это произошло потому что не все осознают важность церкви и не вполне понимают зачем она нужна. А как вы думаете, зачем нужно ходить в церковь и что она даёт?
По опросу который я провёл и вообще по рассуждениям в ютубе различных пасторов на вопрос «зачем нужна церковь?» В основном было два ответа.

Первый - что церковь нужна для назидания. То есть, приходя на служение можно послушать проповеди, участие (пение,стихотворение и т.д) и получить духовную пищу для души.

И второе - для исправления. Мы не всегда видим себя а со стороны виднее. И поэтому в церкви пастора и братья с сёстрами , могут подсказать тебе твои недостатки чтобы ты мог их исправить.

Вот такие ответы были на этот вопрос и такое понимание значения церкви у большинства христиан.

Продолжение следует.
С наступающим Новым Годом друзья! Слава Богу за прошедший год! В нем было столько замечательных событий!
Как мы уже говорили, большенство христиан считают что церковь нужна для назидания и для исправления.

Но во время пандемии оставшись дома люди стали слушать проповеди известных пасторов в интернете. Поэтому многие высказывали мнение что стали получать намного больше духовной пищи от таких проповедников как А.Коламицева, А. Шевченко и других, чем за время посещения своей церкви уже много лет. И правда, зачем куда то идти, когда можно открыть ютуб и послушать более подготовленную проповедь чем от своего не всегда богословски образованного и эрудированного пастора, к тому же не желающего учиться и развиваться в богословии.

Насчёт же исправления, некоторые высказывались что те обличения которые им приходилось порой слышать в свой адрес со стороны их пастора или прихожан их церкви, были не всегда обоснованными. Да и сами они считали себя более понимающими свою проблему чем те кто пытался их наставлять. Поэтому этот аргумент, для многих был вовсе не аргумент.

Из этих рассуждений мы видим, что если честно признаться то при таком понимании церковь действительно становится не актуальной для многих христиан.

Но как я уже говорил, это происходит от неправильного понимания что такое церковь и зачем она нужна. Ведь есть более значимые причины почему христианин не может быть без церкви, и о них мы поговорим а следующий раз.

Продолжение следует.
В Рождество все немного волхвы.
В продовольственных слякоть и давка.
Из-за банки кофейной халвы
производит осаду прилавка
грудой свертков навьюченный люд:
каждый сам себе царь и верблюд.

Сетки, сумки, авоськи, кульки,
шапки, галстуки, сбитые набок.
Запах водки, хвои и трески,
мандаринов, корицы и яблок.
Хаос лиц, и не видно тропы
в Вифлеем из-за снежной крупы.

И разносчики скромных даров
в транспорт прыгают, ломятся в двери,
исчезают в провалах дворов,
даже зная, что пусто в пещере:
ни животных, ни яслей, ни Той,
над Которою — нимб золотой.

Пустота. Но при мысли о ней
видишь вдруг как бы свет ниоткуда.
Знал бы Ирод, что чем он сильней,
тем верней, неизбежнее чудо.
Постоянство такого родства —
основной механизм Рождества.

То и празднуют нынче везде,
что Его приближенье, сдвигая
все столы. Не потребность в звезде
пусть еще, но уж воля благая
в человеках видна издали,
и костры пастухи разожгли.

Валит снег; не дымят, но трубят
трубы кровель. Все лица как пятна.
Ирод пьет. Бабы прячут ребят.
Кто грядет — никому непонятно:
мы не знаем примет, и сердца
могут вдруг не признать пришлеца.

Но, когда на дверном сквозняке
из тумана ночного густого
возникает фигура в платке,
и Младенца, и Духа Святого
ощущаешь в себе без стыда;
смотришь в небо и видишь — звезда.

И. Бродский

Поздравляем наших братьев и сестёр празднующих Рождество Христово 7 января по старому стилю!
Итак, почему же христианин не может жить без церкви?

Как мы уже говорили, есть верующие которые считают что церковь нужна в основном для назидания и исправления. Но такое понимание присуще христианам и служителям неопротестантских общин (баптистам, пятидесятникам, харизматам и т.д). Но если вы зададите этот вопрос христианам и служителям исторических церквей (православным, католикам, старокатоликам) то ответ будет интересным: христианин не может быть без церкви потому что только в ней и только Богом установленным руководством (епископами,пресвитерами) совершаются священнодействия (вечеря, исповедь, елеопомазание, рукоположение, бракосочетание и т.д) А так как сам это человек не может совершать, и священнодействие не произойдёт если он не будучи рукоположенным будет это делать, то он просто привязан к церкви. Это понимание и отличает христиан исторических церквей от христиан неопротестантов. Ведь все эти священнодействия в неопротестанских церквах в принципи может совершать каждый. У меня есть знакомые из евангельских христиан которые в период пандемии совершали вечерю, мазали больных елеем, исповедовались друг другу, не будучи рукоположенными. Да и рукоположение в понимании неопротестантов это ведь избрание группой христиан и их молитва с благословением на служение. А это может совершить любая группа христиан 15,20 человек собранная вместе.

Плохо это или хорошо решать вам. Я лишь отметил ту особенность о различном понимании зачем нужна церковь которую заметил у христиан.
Есть три мнения кто может совершать священнодействия в церкви: вечерю, исповедь, елеопомазание с молитвой, рукоположение и т.д

В одних церквах христиане считают что вечерю и все священнодействия могут совершать только те пресвитеры и епископы, которые были рукаположены на служение другими епископами и так по непрерывной цепочке рукоположение должно обязательно восходить до самих Апостолов а через них ко Христу. Именно такое рукоположение считается законным и истинным, и именно такой служитель имеет данное ему Богом право и благодать для совершения священнодействий.

Другие христиане считают что каждый христианин может совершать в своей семье и вообще в любой группе христиан все священнодействия (вечерю, исповедь, елеопомазание, и т.д). Обычно в поддержку этого мнения приводят слова из послания А. Петра что в Новом Завете «мы все царственное священство» и поэтому каждый христианин как священник может сам все совершать.

И третье мнение. Есть те кто считает что священнодействия могут совершать в их общинах только основатели этих общин или в дальнейшем только те кому эти основатели это поручат.

То есть, когда то какой то миссионер благовествовал и образовалась община. В ней он сам совершал все священнодействия (как во втором варианте). Но потом когда стали образовываться еще другие общины то этот миссионер и его сторонники решили следующие: «а давайте сделаем такое правило, что в наших общинах теперь могут совершать священнодействия только мы сами или только те кому мы это поручим». Это поручение выражалось по разному. Иногда просто по молитве основателя, иногда по молитве благословения с возложением рук. И таким образом человек становился тем пастором который мог совершать теперь служение.

Но вы скажите как при таком третьем варианте люди будут слушаться своих пасторов ? Ведь они скажут что вы же сами когда то были избраны или рукаположены теми кто можно сказать сами себя поставили пасторами?
Дело в том что об это не говорят. Обычно руководители и пасторы третьего варианта вводят людей в заблуждение и позиционируют себя как первый вариант. И только те кому не все равно могут вникнуть и это увидеть.

Но даже зная это не все уходят из таких общин. Менять старых друзей и интересные общения захочет не каждый и поэтому люди принимают правила игры.

Как по мне первый вариант самый основательный. Логику второго я ещё как то могу понять так как он основан на честном равноправии хотя и не считаю его истинным. Но третий вариант я вообще считаю самым нечестным. Получается что вы сами не были рукаположенными и совершали все священнодействия. А когда другие захотели это делать то вы им запрещаете и отлучаете от своих общин. Получается уже что это не Церковь Христа а церковь-клуб ее основателей Гены, Коли и т.д.

А вам какое мнение больше нравится ? В какой вы общине находитесь?
Предание и толкование Писания

Есть христиане которые живут преданием своей общины и на ней строят своё понимание Писания. Как это происходит?

Человек приходит в какую-то общину например в общину Свидетелей Иеговы. Там он начинает знакомится с верой и сразу же подпадает под предание этой общины, то есть начинает понимать тексты Библии так как понимаются там и как его учат их служители, старшие братья.

При этом это всегда подаётся под соусом того что у нас все по «Писанию» а у всех других по преданию и по своим выдумкам. Человека учат чтобы он изучал журналы их общины и слушал только проповеди своих пасторов. Ему говорят «Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими Евр.13.9».
Всякое общение с инакомыслящими пресекается. Также человеку постоянно внушается его неполноценность, неспособность. Ему буквально вбивается что он сам еще слаб духовно и мало знает и поэтому не сможет распознать в общении с представителями других конфессий и направлений христианства где истина а где ложь. Что у нас все правильно и этого для тебя достаточно, и не надо больше ничего искать. Поэтому надо просто принимать верой то как принимают богословские вопросы его старшие пасторы, братья и сестры.

Этим словам старших братьев «подпевают» и остальные братья и сестры этой общины. Призывают слушать голос «помазанников Божьих» кем они видят своих лидеров. Они одёргивают и всячески пекутся о человеке чтобы он ненароком не стал изучать богословие других конфессий.

Часто в таких общинах действует запрет на обучениях в христианских университетах и библейских школах, курсах не их общин. Например в одном знакомом для меня союзе общин, для того чтобы пойти учится нужно было снять членство. Конечно же на это смогут пойти не все, поэтому желающих не было.
Все это делается для того чтобы человек был неграмотным и варился в соку этой общины.

Таким образом человек сам того не осознавая начинает мыслить в рамках этой общины и сразу же отделяет себя от толкования Писания другими конфессиями. Путь к объективному изучению богословия для него закрыт.
Все это показывает что как бы кто не бил себя в грудь что «у нас все по Писанию» это все лозунги не имеющие смысла. Каждая конфессия предлагает своё понимания Писания и приходя в неё человек естественно воспринимает ее толкование Библии.

Есть даже такое понятие в богословии как «конфессиональная слепота», когда человек видит только те тексты которые ему показали а другие противоречащие его убеждениям просто не видит.

Но из этого состояния все таки есть выход. Об этом мы поговорим в следующий раз.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Это шедевр)). Так толкуют тексты большенство проповедников . Берётся текст и разбираются слова в отрыве от контекста ))
Итак какой же выход.
Для того чтобы понимать тексты Библии непредвзято думаю надо изучить как их толковали в истории церкви. Это первое и одно из самых эффективных правил которое может вам помочь.

Во первых важно посмотреть как толковали Писание и как понимали Его первые христиане. Не все знают что до нас дошло немало источников из 3,2 и даже 1 века где мы можем прочитать и увидеть их понимание относительно тех или иных вопросов.

Например до нас дошло произведение Дидахе написанное в 1 веке примерно в 45-65 годах где рассказывается о жизни христиан ещё во времена самих Апостолов. Ведь Апостолы умерли до 70,80 года а Апостол Иоанн после 95 . Поэтому считается что Дидахе могло быть своего рода первым вероучением составленным Варнавой и А.Павлом в Антиохии когда они «целый год собирались по домам и изучали Слово Божье».

Затем от 2 века до нас дошли замечательные произведения Климента епископа Римского (около 95 г.), автора послания «Варнавы» (при Нерве, 96-98, или при Адриане, около 135 г.); Игнатий Богоносец ( 116 год); Поликарпа епископа Смирнского ( 155 г.); Папия епископа Иерапольского (около 130 г.); пастыря Ерма (около 140—150 г.), автора послания к Диогнету, Тертуллиана (160-220) и т.д. Все эти люди были современниками Апостолов и были рукоположенными ими. Они слышали ещё их наставления и следовательно могли понимать Писание как они. Поэтому согласитесь, их понимание Писания очень авторитетно.

Так проследив как понимали Писание первые христиане а затем и вообще в церкви первого тысячелетия, а затем и в средние века вы сможете сравнить это толкование с тем как понимают те же тексты Библии и те же вопросы сегодня в вашей церкви.
Перед вами будет несколько пониманий одних и тех же текстов.

Кроме того вы можете посмотреть на уровень образования ваших пасторов и уровень образования того же Тертуллиана, Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Василия Великого, Григория Нисского, Иоанна Дамаскина и т.д. Все эти люди в основном были монахами и только тем и занимались что изучали Писание. Они написали толкования почти на всю Библию, учились в богословских школах. Сравните их со своими пасторами, с тем как они изучали Библию и вообще где они учились.
Согласитесь это будет уже более объективно.

Ведь изучив различные толкования можно увидеть порою то на что не обращали внимание раньше, на то чего не знали или даже не задумывались об этом.