Ярослав Терлецкий
265 subscribers
470 photos
126 videos
10 files
712 links
О себе: я православный христианин РПЦ МП, пытаюсь простыми словами рассказывать людям о Боге, и вере.
Download Telegram
Из молитвы Патрика Ирландского 4 век.

Христос со мною,
Христос предо мною, Христос за мною,
Христос во мне, Христос подо мною, Христос надо мною,
Христос справа меня, Христос слева меня,
Христос где я лежу, Христос где я сижу, Христос где я стою,
Христос в сердцах, помышляющих о мне,
Христос в устах, говорящих о мне,
Христос в очах, видящих меня,
Христос в ушах, внимающих мне.
С праздником Благовещения!
Сегодня праздник Благовещения! Мы не всегда до конца осознаём что Благовещение праздник не меньший , если сказать не больший чем Рождество или Пасха.

Почему?

Все дело в том что по христианскому учению приход Иисуса в мир, принёс людям возможность не только оправдаться платой Христа за наши грехи на Голгофе но и исцелится от болезни греха.

Представьте себе наркомана который украл какую то вещь для очередной дозы и был пойман увидевшими это хозяевами вещи. Хозяева хотели уже вызвать милицию, но на счастье, мимо проходил богатый человек который сжалился и оплатил хозяевам большую сумму так что они отпустили наркомана.
Но через несколько дней богатый человек проходя увидел как наркоман опять ворует. Подойдя к нему он стал говорить: «зачем ты это делаешь, ведь я же только недавно спас тебя оплатив твою вину?». Что же ответит ему наркоман?
Он скажет: «да, вы заплатили за меня но я болен наркоманией и мне нужна доза, я без этого не могу».

Этот пример хорошо показывает что для того чтобы спасти наркомана мало за него заплатить, его надо вылечить.

Так вот, плата за грехи человека была осуществлена на Голгофе, но исцеление человечества от болезни греха произошло уже при Благовещении в момент зачатия, при соединении Божественной природы Христа с человеческой природой.

Григорий Богослов писал «Что не воспринято, то не исцелено, не спасено». Поэтому когда Христос воспринял плоть то и произошло спасение и уврачевание.

А вот как об этом главнейшем событии писали на соборе в 4 веке.

«Само Слово сделалось плотию, будучи носимо в утробе Девою, (изшел же из нее) Бог вместе с воспринятым естеством человеческим, так как и оно было обожествлено Словом (ὑπ᾽αὐτοῦ [τοῦ Λόγου] θεωθείσης) одновременно с приведением его в бытие, так что одновременно совершилось три события: восприятие, бытие, обожение (θέωσις) человечества Словом. И таким образом, Святая Дева мыслится и называется Богородицею не только ради (Божеского) естества Слова, но и по причине обожествления человеческой природы (διὰ τὴν θέωσιν τοῦ ἀνθρωπίνου)...»
«усвоение бывает двоякое: одно — естественное, а другое — личное, или относительное. Естественное и существенное — то, соответственно коему Господь по человеколюбию принял естество наше и все наши естественные свойства, действительно и истинно став человеком и испытав то, что принадлежит нашему естеству. Личное же и относительное усвоение бывает, когда кто-либо ради известного отношения, например ради сострадания и любви, принимает на себя лицо другого и вместо него говорит в пользу его речи, к нему самому нисколько не относящиеся. Соответственно этому Господь усвоил Себе и проклятие, и оставление наше, и подобное, что не относится к естеству, — усвоил не потому, что Он есть или соделался таковым, но потому, что принял наше лицо и поставил Себя наряду с нами»

Это подобно тому как человеку который умирает от какой то смертельной болезни, вдруг вкалывают вакцину и говорят что теперь если он будет соблюдать врачебный режим то скоро совсем станет здоровым.
Так вот вакцина для больного грехом человечества была введена в момент зачатия и если люди будут «соблюдать врачебный режим» жить по заповедям Христа то окончательно станут здоровыми.

Поэтому праздник Благовещения это великий праздник который незаслуженно недооценён христианами. Всех с этим замечательным праздником друзья!
Просто интересное наблюдение

Я заметил что когда только начинаешь разговаривать с людьми об истинности учения их конфессии то идёт четыре фазы отрицания.

1 Во первых все говорят что у нас все только по Писанию, трясут Библией и доказывают что их община во всем следует Ей. Это у вас все по преданию и выдумкам человеческим а у нас все строго по Слову Божьему.

Но когда начинаешь показывать что это не так, приводишь ясные аргументы, то человек начинает говорить: «зачем нужно так сильно углубятся в богословие? Ведь это всего лишь буква а надо толковать духовно не все принимая во внимание. И вообще самое главное это сам Христос.

2 Тут наступает вторая фаза. Хорошо, говорю я, - Христос так Христос. Но давайте посмотрим важно ли иметь верное понимание Христа? Ведь оно у всех может быть разным?
Апостол Павел однажды сказал что если кто то начнёт вам проповедовать не того Христа о котором я вам проповедовал да будет анафема. То есть важно правильно понимать Христа, а как мы доказали вначале, у вас не совсем верное понимание Христа.

3 На что собеседник переходя к третьей фазе отвечает: «Зачем разводить эту дискуссию и что то доказывать. Надо лучше идти и проповедовать о Христе, спасать людей. Ведь пока мы тут выясняем кто правильнее верит люди тысячами гибнут во грехах. А мы занимаемся понимаешь, сейчас здесь не зная чем.
На что я обычно возражаю что ведь прежде чем кого то куда то звать, надо убедится что я проповедую о Боге правильно. Иначе можно научить людей ересям и затягивать их в какую нибудь секту, что будем большим злом чем вообще не проповедовать.

4 Собеседник обычно соглашается и говорит: да, мы может быть неправильно верим, и богословие моей конфессии где то неверное, но у нас друзья в общине, дети за кого будут замуж выходить или на ком женится? Да и мы привыкли уже и поэтому пусть будет как будет. Будем надеятся на милость Божью.

То есть в итоге люди остаются наедине с собой делая мерилом во всем самих себя.

Все это напоминает мне одну историю. В одной общине стояла кафедра для проповедников на которой был написан текст «Мы проповедуем Христа распятого». Однажды рядом поставили цветок который стал рости и вскоре закрыл собой слово «распятого». То есть текст стал читаться так: «Мы проповедуем Христа». Какого Христа было не важным ведь все думали что и так ясно кто такой Христос, поэтому цветок не убрали.

Но цветок рос дальше и закрыл собою слово «Христа». Текст стал читаться: «Мы проповедуем». Посмотрев на это прихожане общины решили что ведь это кафедра для проповеди, поэтому неплохо если на ней будут просто видны слова «Мы проповедуем».

Но цветок рос дальше и вскоре закрыл слово «проповедуем». На кафедре осталось видно только слово «Мы». Цветок конечно убрали, но мораль сей истории такова: убирая что либо что кажется нам не главным мы постепенно проходим к одному мерилу «Мы», .
Поэтому важно держаться истины во всем.
Помню когда я ещё был в МСЦ ЕХБ то председатель союза Антонюк Н.С. говорил нам молодым что получать высшее образование не нужно, так как это плохо из-за пребывания в коллективе среди неверующих, учит свободомыслию и ведёт к гордости .

Но христианство смотрело на ученость наоборот как на важное и нужное. Вот как об этом пишет Григорий Богослов 4 век

"Полагаю, что всякий, имеющий ум, признает первым для нас благом ученость, и не только эту благороднейшую и нашу ученость, которая, презирая все украшения и плодовитость речи, берется за единое спасение и за красоту умосозерцаемую, но и ученость внешнюю, которой многие из христиан, по худому разумению, гнушаются, как злоискусной, опасной и удаляющей от Бога.

Небо, землю, воздух и все, что на них, не должно презирать за то, что некоторые плохо поняли и вместо Бога воздали им божеское поклонение.

Напротив, мы, воспользовавшись в них тем, что удобно для жизни и наслаждения, избежим всего опасного и не станем с безумцами тварь восставлять против Творца, но по созданию будем делать заключение о Создателе, как говорит божественный Апостол, и «пленяем всякое помышление в послушание» Христу (2 Кор.10:5). Также об огне, о пище, о железе и о прочем нельзя сказать, что какая-либо из этих вещей сама по себе или всего полезнее, или всего вреднее, но это зависит от произвола употребляющих. Даже между пресмыкающимися гадами есть такие, что мы примешиваем их в целебные составы.

Так и в науках мы заимствовали исследования и умозрения, но отринули все то, что ведет к демонам, к заблуждению и в глубину погибели. Мы извлекали из них полезное даже для самого благочестия, через худшее научившись лучшему, и немощь их обратив в твердость нашего учения.

Поэтому не должно унижать ученость, как рассуждают об этом некоторые; а напротив, надобно признать глупыми и невеждами тех, кто, придерживаясь такого мнения, желали бы всех видеть подобными себе, чтобы в общем недостатке скрыть свой собственный недостаток и избежать обличения в невежестве."
Люблю этого поэта. Очень нравятся его стихи.



Пел я, играл я, дудел я в дуду,
Бил каблучками по тонкому льду,
Хмелем храним и гормоном влеком,
Гоголем, фертом, дурак дураком,
Кубарем и кувырком!
Ради коленца и ради словца
На небесех не жалел я Отца!
Пляс до упаду, до колик умора!
Яйца совсем не мешали танцору,
Ладно игралось, и складно вралось,
Всё вытанцовывалось!

Страх за ушко поднимал я на смех,
Такт отбивал, отчебучивал ритм.
Тут подошла государыня Смерть
Смотрит и говорит:

«Коли такой ты затейник и врун,
Ну-ка соври что-нибудь!
Коли такой ты певец и игрун,
Спой-ка, спляши обо мне»

Что я отвечу осклабленной тьме?

Ну подскажи мне,
Разымчивый хмель,
Ну подскажи,
Неуёмный гормон,
Ну подскажи,
Мой язык-помело,
Что мне и как мне
О смерти сыграть?
Как мне её уболтать?

Тимур Кибиров
#кибиров
Можно по разному относится к грехам ближних. Реакция может быть такой «надо же как ужасно, да как такое можно было вообще сделать».
А вторая «надо же как ужасно, как страшно что на этом месте мог быть я». Посмотрите как об этом пишет
К. Г. Честертон.

«— Есть два пути борьбы со злом, — сказал он (отец Браун) — И разница между этими двумя путями, быть может, глубочайшая пропасть в современном сознании. Одни боятся зла, потому что оно далеко. Другие потому что оно близко. И ни одна добродетель, и ни один порок не отдалены так друг от друга, как эти два страха… Вы называете преступление ужасным потому, что вы сами не могли бы совершить его. Я называю его ужасным потому, что представляю, как бы мог совершить его. Для вас оно вроде извержения Везувия; но, право же, извержение Везувия не так ужасно, как, скажем, пожар в этом доме».

К. Г. Честертон. Тайна Фламбо. Из сборника «Тайна отца Брауна» (1927)
ИРИНЕЙ О ЛОЖНОМ ТОЛКОВАНИИ ПИСАНИЯ (ОК. 180 Г.):
Они поступают так, как если бы кто-то взял царское изображение, прекрасно сделанное искусным художником из драгоценных камней, а потом разобрал бы образ этого человека на маленькие части, переделав их в неумело слепленный образ пса или лисицы и заявив, что именно таким и был прекрасный лик царя, созданный до этого искусным художником… Подобным образом и эти люди сшивают старушечьи басни, а потом, вырывая оттуда и отсюда слова, выражения и притчи, пытаются приспособить Божьи изречения к своим беспочвенным басням (Прот. ер. 1.8.1 [ANF, т. 1, 326]).59

АВГУСТИН О ТОЛКОВАНИИ ПИСАНИЯ (ОК. 398 Г.):
Если слова, взятые в собственном значении, делают темным какое-либо место Писания, то, прежде всего, надобно смотреть, правильно ли мы разделили оные по расстановке и должным ли образом прочли. Если по надлежащем внимательном рассмотрении не видно будет, как должно разделить или прочитать их, то нужно прибегнуть к правилу веры, извлеченному из яснейших мест Писания и основанному на уважении к голосу Церкви… Если же и после того обе части рассматриваемого места (или все его части, ежели их случится много) будут казаться неоднозначными и темными, в таком случае остается обратиться к связи (контексту) речи и рассмотреть предыдущие и последующие части текста, окружающие темное место (Христ. наука3.2. [Robertson, 79]).61
"Я скажу Вам про себя, что я — дитя века, дитя неверия и сомнения до сих пор и даже (я знаю это) до гробовой крышки. Каких страшных мучений стоила и стоит мне теперь эта жажда верить, которая тем сильнее в душе моей, чем более во мне доводов противных.

И, однако же, Бог посылает мне иногда минуты, в которые я совершенно спокоен; в эти минуты я люблю и нахожу, что другими любим, и в такие-то минуты я сложил в себе символ веры, в котором всё для меня ясно и свято.

Этот символ очень прост, вот он: верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но с ревнивою любовью говорю себе, что и не может быть.

Мало того, если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной".
(Письма Н.Д.Фонвизиной 1854. Омск)
🇦🇷 Мария де Валье Гонсалес Лопес - лидер аргентинского движения
в поддержку абортов - умерла во время проведения аборта.

"Таков путь" (с)🤷🏼‍♂️
https://rmx.news/article/article/argentinian-pro-abortion-leader-dies-during-abortion-procedure
В скинии стояло 3 предмета:

1 Ковчег Завета за завесой в Святом Святых
2 Стол с хлебами предложения и вином для возлияния
3 Светильник с 7 горящими языками

Эти предметы были прообразом Триединого Бога: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого.

Причём Бог Отец находится за завесой, потому как явлены были только Бог Сын и Бог Дух Святой.

Также интересно что на столе стояли хлебы и вино что является прообразом евхаристии - Самого Христа дающего нам Себя на вечере в этих дарах

Хлебов предложения было 12 как колен в Израиле. Это было прообразом единства верующих во Христе, единство Нового народа Божьего Израиля состоящего из всех народов. Это единство опять же совершается в евхаристии . 1. Кор. 10.16-17
Мария Мари́я Ефи́мовна Серге́енко (9 декабря 1891, Новозыбков, Черниговская губерния, Российская империя — 28 октября 1987, Ленинград, РСФСР) — советский филолог, антиковед, доктор исторических наук. Перевела в 1941~1945 годах во время блокады Ленинграда Исповедь Августина с латинского языка.
Манна была вкусом лепешки с мёдом:

И нарек дом Израилев хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом. Исх. 16. 31

Возможно потому что она напоминала о той земле куда должен был прийти Израиль, о той полноте блаженства которая будет тогда...

И сказал Я вам: вы владейте землею их, и вам отдаю в наследие землю, в которой течет молоко и мёд. Я Господь, Бог ваш, Который отделил вас от всех народов.
Лев 20:24

Евхаристия это залог того что нам откроется когда то во всей полноте, что мы узрим Христа лицом к Лицу.
Интересно что Евреи называли хлебы предложения (лехем а-паним, букв. «хлеб лиц»). А мы знаем что во Христе была явлена вся полнота Божества Святой Троицы.
Евхаристия 1-4 век. Обратите внимание что все верили в реальное присутствие в хлебе и вине Тела и Крови Христа.

http://orthodoxy.cafe/index.php?topic=650041.0
Их-то господь — вон какой!
Он-то и впрямь настоящий герой!
Без страха и трепета в смертный бой
Ведет за собой правоверных строй!
И меч полумесяцем над головой,
И конь его мчит стрелой!
А наш-то, наш-то — гляди, сынок –
А наш-то на ослике цок да цок
Навстречу смерти своей.

А у тех-то господь — он вон какой!
Он-то и впрямь дарует покой,
Дарует-вкушает вечный покой
Среди свистопляски мирской!
На страсти-мордасти махнув рукой,
В позе лотоса он осенен тишиной,
Осиян пустотой святой.
А наш-то, наш-то — увы, сынок –
А наш-то на ослике цок да цок
Навстречу смерти своей.

А у этих господь — ого-го какой!
Он-то и впрямь владыка земной!
Сей мир, сей век, сей мозг головной
Давно под его пятой.
Вкруг трона его веселой гурьбой
— Эван эвоэ! — пляшет род людской.
Быть может, и мы с тобой.

Но наш-то, наш-то — не плачь, сынок –
Но наш-то на ослике цок да цок
Навстречу смерти своей.

На встречу со страшною смертью своей,
На встречу со смертью твоей и моей!
Не плачь, она от Него не уйдет,
Никуда не спрятаться ей!