Ярослав Терлецкий
265 subscribers
490 photos
126 videos
10 files
714 links
О себе: я православный христианин РПЦ МП, пытаюсь простыми словами рассказывать людям о Боге, и вере.
Download Telegram
С иронией об ошибках при посте

Если мясо не вкушаешь,
замени его родными.
Погрызи их хорошенько,
чтоб смирились и спаслись.
Пусть все видят, что Вам плохо,
что Вы постник всех народов,
всех времен и всех галактик,
с Вас пусть все берут пример.
Для таких же добрых целей
одевайтесь потемнее.
И погромче с грустным видом
воздыхайте тяжело.
Если в гости пригласили,
этот шанс не упустите,
показать, как это плохо,
в Пост веселье затевать.
Выковыривайте мясо
из салатов на салфетку.
С кислой миной вопрошайте:
“Где тут постная еда?”
Если музыку включили,
затыкайте сразу уши
с криками: “Прости им, Боже!
Ведь не знают, что творят!”
А в подарок принесите
книги: “Постные рецепты”,
“Календарь постов и трапез”
и “Как гордость победить”.
Если денег Вам не жалко,
можно также напечатать
им картину Васнецова
под названьем “Страшный Суд”.
Дети тоже пусть постятся,
пусть поймут, что жизнь сурова.
Это, лучше чем родные,
им никто не объяснит.
Очень скоро Ваши дети
убегут от Вас в пустыню,
и по их святым молитвам
Вам Господь всё-всё простит.
Для беременных, кормящих
Пост - прекрасное занятье,
дети могут стать святыми
(если только доживут).
Пусть постится Ваша кошка,
и собака пусть постится,
Пост поможет непременно
им скорее в рай попасть.
Коль в себе греха не видно,
поищите грех в соседе.
Вам со стороны виднее!
Нужно ближним помогать.
Наносите людям пользу
и добро им причиняйте,
и не верьте, если будут
вдруг кричать: “Не надо нам!”
Ведь они ещё слепые
и духовно не прозрели,
Вам со стороны виднее,
что спасительней для них.
Если нужно вдруг из школы
или забирать из сада,
Вы вставайте на молитву,
дети могут подождать.
Если кто-то обличит Вас,
намекнёт, что Вы не правы,
должен сразу он об этом
очень горько пожалеть.
Это что ещё такое!
Пусть смиряются и знают,
только Бог имеет право
Вас, безгрешного, судить.
Новые номера газеты «Веришь ли ты?» вы можете найти на сайте газеты забив в поисковике слова «христианская газета Веришь ли ты?».

Интересна история названия.

Изначально я хотел назвать её «Благовестник», думал ну вроде как благо - добро а весть понятно, то есть добрая весть. Но все же что то не нравилось. Думал благовестник какое то устаревшее слово которое не все уже сегодня поймут. Хотелось чего то простого, незамудренного. Об этом я говорил с супругой, и с этой думой размышляя ходил.

И вот как то ночью во сне я ясно понял что назвал газету «Веришь ли ты?».
Утром встал и не забыл а хорошо помню сон.
Говорю жене решил назвать «Веришь ли ты?».
Так и назвали.

Сегодня газета «Веришь ли ты?» выходит 7-8 миллионным тиражом в год и переведена на несколько языков. Слава Богу!

http://www.xn--b1agjao2ar9b4ag.xn--p1ai/
Когда я учился в школе то нам учителя еще конечно советской школы говорили что счастье - это термин, который объясняет сам себя, «счастье» от слова «сейчас», когда ты сейчас, переживаешь полноту и радость бытия, в настоящем. Поэтому нас учили - живи сейчас и бери от жизни всё.

Но оказывается счастье совсем не от слова «сейчас» а от «с частью», то есть имеет своим корнем «часть».

Кирилл и Мифодий не спроста придумали это слово и именно так обозначили самое главное для человека!

Человек – часть, Бог – целое. И только пребывая в Боге, имея часть в Нём, мы, христиане, по-настоящему счастливы. То есть счастливы те кто являются частью великого Целого, называемого Богом!

Царь Давид однажды сказал : «Господь есть часть наследия моего Пс. 15.5
Здесь намёк на колено Левиино. Оно не получило части в Ханаанской земле так как его частью стал Сам Господь! А чуть ниже в этом псалме Давид продолжает «Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.Пс. 15.11».

Господь Иисус Христос однажды заявил Петру: «Если будешь упрямиться – то «не будешь иметь части со Мною», и Пётр согласился на всё, только бы не потерять эту блаженную часть. И поэтому в одном из своих посланий апостол Пётр высоко ценит тех верующих людей, которые сделались
«причастниками Божеского естества»(2Пет.1:4).

Автор послания констатирует : «Ибо все мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца» (Евр. 3:14).

Все эти тексты хорошо показывают, что счастлив только причастник Божеского естества и Божьей благодати.
Раннехристианские авторы и их произведения. Почему важно их изучать?

До нас дошло немало письменных источников раннехристианских авторов. Изучать их очень важно и нужно.

1) Из них мы узнаем о жизни первых христиан, как они верили, каков был их быт, какие имели переживания и наоборот о чем они радовались.

2) Также изучать эти произведения очень важно потому что они жили недалёко от апостольского времени. Поэтому некоторые из них ещё сами видели живых Апостолов и слышали их учение а некоторые видели тех кто знал Апостолов или был рукоположен ими и рассказывал то о чем они говорили. И чтобы нам верить также как Апостолы и ранняя церковь важно их читать и изучать.

3) Читая эти письменные документы и зная исторические сведения нам будет понятнее читать и Библию. Ведь многие из древних христиан писали как раз тем же общинам которым и писали Апостолы. Поэтому эти исторические сведения могут делать для нас яснее многие тексты Писания.

4) Ещё произведения древних христиан это сокровищница церкви, богатейшее Её наследие!
Поэтому мы можем сегодня пользоваться этим накопленным опытом и иметь большие благословения. На многие вопросы, уже давно церковью были даны ответы. Против ересей найдено противоядие. Изучая этот опыт и мы можем сегодня применять его на практике в своих церквах и жизни.

5) Также каждый христианин не должен забывать свою сопричастность к церкви. На каждой евхаристии мы соединимся через Христа со всей церковью, с христианами всех времён и народов. Поэтому хранить и изучать историю в письменных документах и персоналиях значить не забывать о своей сопричастности к христианам жившим тогда.

6) Ещё их чтение приносит назидание, хорошую пищу для души. Сегодня много христианских книг но не много хороших. А вот труды и толкования ранних христиан это замечательные книги!. Я сам не раз замечал и слышал от других что прочитав древнее произведение как будто съел кусок мяса. Среди книг подобных жидкому супчику которые мы имеем сегодня они действительно питают душу. Побуждают к хорошим размышлениям, проповедников к хорошим мыслям для проповеди.

Все это побуждает нас к исследованию произведений древних христиан.
Иустин Мученик 140 г. Беседа с Трифоном Иудеем

"Красота его как первородный быка, и рога его — рога единорога, ими он избодает народы зараз от края земли» (Вт. 33:13–17). Но никто не скажет и не докажет, чтобы рога единорога находились в какой–нибудь другой вещи или фигуре, кроме образа, выражающего крест. Ибо здесь оно дерево прямое, которого самая верхняя часть возвышается на подобие рога, когда к нему поперек прилагается другое дерево, и концы последнего по обеим сторонам кажутся, как рога присоединенные к одному рогу; в средине утвержденное дерево, на которое возводятся распинаемые, также выдается на подобие рога и представляет вид рога, когда оно слажено и утверждено с другими рогами. И слова: «ими он избодает народы зараз от края земли» ясно изображают то, что ныне совершается между всеми народами. Ибо люди из всех народов избоданы рогами, т.е. уязвлены чрез это таинство, и от суетных идолов и демонов обратились к почитанию Бога; неверующим же тоже знамение является в погибель и осуждение"
Когда я вижу как люди приходят в церковь и становятся верующими то всегда удивляюсь. Для меня это большое чудо. Ведь христиане порой своими поступками по сути делают все возможное чтобы никто не захотел даже взглянуть на христианскую веру.

Джованни Буккаччо в своей знаменитой книге Декамерон в одной из новел https://www.100bestbooks.ru/m/read_book.php?item_id=542&page=3
рассказывает интересную историю.

Один купец христианин живший в средние века, пытался обратить в веру своего друга - еврея.
Он много рассказывал ему о христианстве но тот не принимал веру.

Но однажды вняв убеждениям купца еврей заинтересовался христианством. Купец очень обрадовался этому. Однако на следующий день еврей сказал что прежде чем обратится в новую веру ему нужно съездить в Рим и посмотреть на центр христианства, все тщательно разведать и тогда уже решится на этот шаг.
Купец зная какие вещи и беззакония там творятся начал отговаривать еврея. Но тот был непреклонен и отправился в путешествие.
Долго горевал купец, думал все пропало, и перестал на что либо надеятся.

И действительно еврей приехал в Рим и увидел какие мерзости делаются там. Как христиане вместе с главой церкви папой предаются обжорству, грехам, обманывают и обирают народ .
Побыв там он уехал домой. По прибытию обратно он позвал своего уже неожидающего ничего друга и сказал что хочет принять христианскую веру и креститься.
Тот удивился и спросил почему?

На что еврей ответил ему:

«Насколько я понимаю, ваш пастырь, а следовательно, и все остальные со всяким тщанием, измышлением и ухищрением стараются обратить в ничто и изгнать из мира христианскую религию, тогда как они должны были бы быть ее основой и опорой. И так как я вижу, что выходит не то, к чему они стремятся, а что ваша религия непрестанно ширится, являясь все в большем блеске и славе, то мне становится ясно, что дух святой составляет ее основу и опору, как религии более истинной и святой, чем всякая другая. А потому я, твердо упорствовавший твоим увещаниям и не желавший сделаться христианином, теперь говорю откровенно, что ничто не остановит меня от принятия христианства. Итак, идем в церковь и там, следуя обрядам вашей святой веры, окрести меня».

Действительно, мы христиане порой если смотреть на вещи реально, святое и прекрасное учение Христа всячески дискредитируем, своими поступками, и отвращаем от него людей.

Одни называя себя верующими какие то фанатики полусектанты понапридумывали каких то своих правил как законники, другие раскручивают свою паству на десятины, третьи ездят на джипах с охраной, живут в роскоши и носят часы которые стоят миллионы, четвертые пьянствуют и грешат , пятые смотрят свысока на атеистов как на дураков, лицемерят и несут какую то чушь)
Но люди на удивление ещё приходят в церковь и становятся верующими. И то что христианство ещё существует, что мы христиане его столько столетий пытаемся «убить» и не можем, это конечно чудо Божье а не наша заслуга.
Да помилует нас Господь.
Картина: Рафаэля Санти - «Преображение».

Происхождение слова «фаворит».

Слово «Фаворит» пришло к нам из итальянского языка
(итал. favorito, от лат. favor - благосклонность),..
Оно означает лицо, пользующееся благосклонностью правителя, влиятельного лица, получающее от него различные привилегии … Но интересно что в итальянский язык оно пришло из Новозаветней истории о Преображении Господнем! Помните , Христос взяв из 12 учеников 3 - Петра, Иакова, Иоанна, преобразился перед ними по преданию на горе Фавор. Эти ученики были особо приближены к Господу. С тех пор «Фаворитами» стали называть людей к которым проявлена особая благосклонность.
Да исправится
<unknown>
Да исправится молитва моя авторства П.Чеснокова в исполнении мужского хора Вознесенского кафедрального собора г. Алматы под управлением игумена Филиппа (Моисеева)
Христос Воскрес!

Хочу поздравить всех христиан, живущих по западному календарю, с праздником христианства — Пасхой.

Христос воскрес из мёртвых, воссиял во тьме, победил смерть и провозгласил жизнь всему человечеству.

Как говорил апостол Павел: «Если Христос не воскрес, тщетна наша проповедь, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14). Но Он воскрес, Он жив, Он открылся Сыном Божьим в силе (Рим. 1:4), а потому мы имеем спасение, искупление и надежду.

Христос воскрес ! — Воистину Воскрес!
Из молитвы Патрика Ирландского 4 век.

Христос со мною,
Христос предо мною, Христос за мною,
Христос во мне, Христос подо мною, Христос надо мною,
Христос справа меня, Христос слева меня,
Христос где я лежу, Христос где я сижу, Христос где я стою,
Христос в сердцах, помышляющих о мне,
Христос в устах, говорящих о мне,
Христос в очах, видящих меня,
Христос в ушах, внимающих мне.
С праздником Благовещения!
Сегодня праздник Благовещения! Мы не всегда до конца осознаём что Благовещение праздник не меньший , если сказать не больший чем Рождество или Пасха.

Почему?

Все дело в том что по христианскому учению приход Иисуса в мир, принёс людям возможность не только оправдаться платой Христа за наши грехи на Голгофе но и исцелится от болезни греха.

Представьте себе наркомана который украл какую то вещь для очередной дозы и был пойман увидевшими это хозяевами вещи. Хозяева хотели уже вызвать милицию, но на счастье, мимо проходил богатый человек который сжалился и оплатил хозяевам большую сумму так что они отпустили наркомана.
Но через несколько дней богатый человек проходя увидел как наркоман опять ворует. Подойдя к нему он стал говорить: «зачем ты это делаешь, ведь я же только недавно спас тебя оплатив твою вину?». Что же ответит ему наркоман?
Он скажет: «да, вы заплатили за меня но я болен наркоманией и мне нужна доза, я без этого не могу».

Этот пример хорошо показывает что для того чтобы спасти наркомана мало за него заплатить, его надо вылечить.

Так вот, плата за грехи человека была осуществлена на Голгофе, но исцеление человечества от болезни греха произошло уже при Благовещении в момент зачатия, при соединении Божественной природы Христа с человеческой природой.

Григорий Богослов писал «Что не воспринято, то не исцелено, не спасено». Поэтому когда Христос воспринял плоть то и произошло спасение и уврачевание.

А вот как об этом главнейшем событии писали на соборе в 4 веке.

«Само Слово сделалось плотию, будучи носимо в утробе Девою, (изшел же из нее) Бог вместе с воспринятым естеством человеческим, так как и оно было обожествлено Словом (ὑπ᾽αὐτοῦ [τοῦ Λόγου] θεωθείσης) одновременно с приведением его в бытие, так что одновременно совершилось три события: восприятие, бытие, обожение (θέωσις) человечества Словом. И таким образом, Святая Дева мыслится и называется Богородицею не только ради (Божеского) естества Слова, но и по причине обожествления человеческой природы (διὰ τὴν θέωσιν τοῦ ἀνθρωπίνου)...»
«усвоение бывает двоякое: одно — естественное, а другое — личное, или относительное. Естественное и существенное — то, соответственно коему Господь по человеколюбию принял естество наше и все наши естественные свойства, действительно и истинно став человеком и испытав то, что принадлежит нашему естеству. Личное же и относительное усвоение бывает, когда кто-либо ради известного отношения, например ради сострадания и любви, принимает на себя лицо другого и вместо него говорит в пользу его речи, к нему самому нисколько не относящиеся. Соответственно этому Господь усвоил Себе и проклятие, и оставление наше, и подобное, что не относится к естеству, — усвоил не потому, что Он есть или соделался таковым, но потому, что принял наше лицо и поставил Себя наряду с нами»

Это подобно тому как человеку который умирает от какой то смертельной болезни, вдруг вкалывают вакцину и говорят что теперь если он будет соблюдать врачебный режим то скоро совсем станет здоровым.
Так вот вакцина для больного грехом человечества была введена в момент зачатия и если люди будут «соблюдать врачебный режим» жить по заповедям Христа то окончательно станут здоровыми.

Поэтому праздник Благовещения это великий праздник который незаслуженно недооценён христианами. Всех с этим замечательным праздником друзья!
Просто интересное наблюдение

Я заметил что когда только начинаешь разговаривать с людьми об истинности учения их конфессии то идёт четыре фазы отрицания.

1 Во первых все говорят что у нас все только по Писанию, трясут Библией и доказывают что их община во всем следует Ей. Это у вас все по преданию и выдумкам человеческим а у нас все строго по Слову Божьему.

Но когда начинаешь показывать что это не так, приводишь ясные аргументы, то человек начинает говорить: «зачем нужно так сильно углубятся в богословие? Ведь это всего лишь буква а надо толковать духовно не все принимая во внимание. И вообще самое главное это сам Христос.

2 Тут наступает вторая фаза. Хорошо, говорю я, - Христос так Христос. Но давайте посмотрим важно ли иметь верное понимание Христа? Ведь оно у всех может быть разным?
Апостол Павел однажды сказал что если кто то начнёт вам проповедовать не того Христа о котором я вам проповедовал да будет анафема. То есть важно правильно понимать Христа, а как мы доказали вначале, у вас не совсем верное понимание Христа.

3 На что собеседник переходя к третьей фазе отвечает: «Зачем разводить эту дискуссию и что то доказывать. Надо лучше идти и проповедовать о Христе, спасать людей. Ведь пока мы тут выясняем кто правильнее верит люди тысячами гибнут во грехах. А мы занимаемся понимаешь, сейчас здесь не зная чем.
На что я обычно возражаю что ведь прежде чем кого то куда то звать, надо убедится что я проповедую о Боге правильно. Иначе можно научить людей ересям и затягивать их в какую нибудь секту, что будем большим злом чем вообще не проповедовать.

4 Собеседник обычно соглашается и говорит: да, мы может быть неправильно верим, и богословие моей конфессии где то неверное, но у нас друзья в общине, дети за кого будут замуж выходить или на ком женится? Да и мы привыкли уже и поэтому пусть будет как будет. Будем надеятся на милость Божью.

То есть в итоге люди остаются наедине с собой делая мерилом во всем самих себя.

Все это напоминает мне одну историю. В одной общине стояла кафедра для проповедников на которой был написан текст «Мы проповедуем Христа распятого». Однажды рядом поставили цветок который стал рости и вскоре закрыл собой слово «распятого». То есть текст стал читаться так: «Мы проповедуем Христа». Какого Христа было не важным ведь все думали что и так ясно кто такой Христос, поэтому цветок не убрали.

Но цветок рос дальше и закрыл собою слово «Христа». Текст стал читаться: «Мы проповедуем». Посмотрев на это прихожане общины решили что ведь это кафедра для проповеди, поэтому неплохо если на ней будут просто видны слова «Мы проповедуем».

Но цветок рос дальше и вскоре закрыл слово «проповедуем». На кафедре осталось видно только слово «Мы». Цветок конечно убрали, но мораль сей истории такова: убирая что либо что кажется нам не главным мы постепенно проходим к одному мерилу «Мы», .
Поэтому важно держаться истины во всем.